Другие новости

Как ни крути, а больше половины советского остаётся в плюсе

30 декабря 2012 10:06
Татьяна Васильева

ВЦИОМ провёл опрос, приуроченный к 90-летию подписания Договора об образовании СССР (29 декабря 1922 года).

По результатам опроса, больше половины граждан России (56%) сожалеют о распаде Союза. Две трети (67%) уверены, что СССР способствовал культурному и экономическому развитию народов, проживавших на его территории. 55% опрошенных заявили, что распада СССР можно было избежать.

Разумеется, ВЦИОМ отметил, что всё хорошее об СССР в основном говорят пожилые люди (по мнению ВЦИОМ к ним относятся все, кто старше 45 лет), с низким уровнем образования (с каким конкретно – не уточнили, но, очевидно, не с высшим), а также не пользующиеся Интернетом.

Создаётся впечатление, что в России больше половины пожилых, малограмотных и не имеющих доступа к Интернету. Если это и близко к истине, то, наверное, всё стоит познавать в сравнении: пожилые малограмотные – это те, кто получил образование в СССР, которое сегодня признаётся лучшим даже власть имущими. Во всяком случае, молодёжь с высшим образованием (современным), которая, если верить ВЦИОМ, не сожалеет, не считает и т.д., сильно проигрывает старшему поколению по уровню образованности, и не заметить это невозможно.

Также ВЦИОМ подчеркнул, что сожалеющих о распаде СССР по сравнению с прошлыми опросами становится всё меньше. Однако одну интересную деталь социологи не скрыли: за 20 лет изменились на противоположные оценки причин распада Союза. Если раньше чаще (27%) говорили о нежизнеспособности коммунистического государства вообще, то сегодня 45% респондентов называют главной причиной разрушительную деятельность известных политиков. (Сразу после распада государства политиков обвиняли 18%) Нежизнеспособность коммунистического государства и ошибки Центра в отношениях с республиками указали сегодня лишь 13%.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума