Как ни крути, а больше половины советского остаётся в плюсе
Татьяна Васильева
ВЦИОМ провёл опрос, приуроченный к 90-летию подписания Договора об образовании СССР (29 декабря 1922 года).
По результатам опроса, больше половины граждан России (56%) сожалеют о распаде Союза. Две трети (67%) уверены, что СССР способствовал культурному и экономическому развитию народов, проживавших на его территории. 55% опрошенных заявили, что распада СССР можно было избежать.
Разумеется, ВЦИОМ отметил, что всё хорошее об СССР в основном говорят пожилые люди (по мнению ВЦИОМ к ним относятся все, кто старше 45 лет), с низким уровнем образования (с каким конкретно – не уточнили, но, очевидно, не с высшим), а также не пользующиеся Интернетом.
Создаётся впечатление, что в России больше половины пожилых, малограмотных и не имеющих доступа к Интернету. Если это и близко к истине, то, наверное, всё стоит познавать в сравнении: пожилые малограмотные – это те, кто получил образование в СССР, которое сегодня признаётся лучшим даже власть имущими. Во всяком случае, молодёжь с высшим образованием (современным), которая, если верить ВЦИОМ, не сожалеет, не считает и т.д., сильно проигрывает старшему поколению по уровню образованности, и не заметить это невозможно.
Также ВЦИОМ подчеркнул, что сожалеющих о распаде СССР по сравнению с прошлыми опросами становится всё меньше. Однако одну интересную деталь социологи не скрыли: за 20 лет изменились на противоположные оценки причин распада Союза. Если раньше чаще (27%) говорили о нежизнеспособности коммунистического государства вообще, то сегодня 45% респондентов называют главной причиной разрушительную деятельность известных политиков. (Сразу после распада государства политиков обвиняли 18%) Нежизнеспособность коммунистического государства и ошибки Центра в отношениях с республиками указали сегодня лишь 13%.