
Если бы Христос это видел!
Елена Нестерова
В субботу, в день празднования так называемого непорочного зачатия девы Марии, понтифик Бенедикт XVI предстал перед жителями Рима в новом «папамобиле».
В битве за право создать обновленный «папамобиль» и прилично разрекламироваться «сражались» такие крупнейшие автоконцерны, как Volkswagen, BMW, Mercedes-Benz и другие. Выбор пал на последний.
Усовершенствованное средство передвижения наместника Бога оснащено куполом больших размеров, непробиваемыми стеклами и на заказ изготовленным креслом белого цвета. Благодаря подсветке, встроенной в потолочную панель, у простых людей есть возможность во всей красе наблюдать находящегося в навороченном Mersedes’e понтифика.
Напомним, что история «папамобилей» берет свое начало еще в 1929 году, когда французская Citroen подарила Папе римскому Citroen CE6 Lictoria темно-бордового цвета. После 1981 года автомобиль решили оснастить пуленепробиваемой кафедрой. Дальше, как говорится, «понеслось»: весь кузов папамобиля сделали бронированным, установили систему микрофонов и громкоговорителей, вмонтировали видеокамеры и так далее.
Однако приобрести такое сооружение может любой человек, как, например, ирландский бизнесмен Падди Данинг. Изготовленный в 1979 году для Иоанна Павла II «папамобиль» он приобрел за 78 тысяч долларов. Данинг собирается сдавать «Автомобиль надежды» в аренду для празднования свадеб. Такое название для машины придумал сам бизнесмен.
Все «папамобили» имеют один и тот же номер — SVC1 (Stato della Citta Vaticano), что переводится как «Государство-город Ватикан». Итальянцы иронично растолковали это по-своему: Se Cristo Vedesse. В переводе с итальянского это означает «Если бы Христос это видел!».