Другие новости

КПСС vs КПРФ: сходства и различия. Часть 1

1 ноября 2012 13:44
Кирилл Николенко

В Программе КПРФ четко заявлено, что партия считает себя правопреемницей РСДРП – РСДРП (б) – РКП (б) – ВКП (б) – КПСС – КП РСФСР. Казалось бы, такая декларация должна бы исключить дискуссию. В законном порядке это никто пока не оспорил. Правда, такая юридическая логика не работает, поэтому вопрос есть резон обсуждать.

Последствия провозглашения преемственности для деятельности КПРФ в современных условиях являются двоякими.

С одной стороны, заслуживает уважения тот факт, что партия не отказывается от своей собственной истории и не начинает жизнь «с чистого листа».

С другой стороны, связь с КПСС делает партию уязвимой, когда речь заходит о  негативных сторонах советского прошлого.

Споры о преемственности КПРФ по отношению к КПСС обычно ведутся в рамках более широкого дискурса о том, является ли КПРФ коммунистической партией.

Сопоставление КПРФ и КПСС – непростая задача. У партий есть целый ряд явных существенных отличий.

КПСС являлась правящей  и единственной партией, срослась с государством. КПРФ заявляет о себе, как о непримиримой оппозиции, после развала СССР ей никогда не принадлежала власть в России. В то же время нельзя сказать, что КПРФ вообще никакого отношения не имеет к КПСС.

Когда мы задаемся целью сравнить две организации, то появляется и другое затруднение. Встает вопрос о том, с КПСС какого образца мы сравниваем современную Компартию. Это, вроде как, окончательно запутывает изучение проблемы.

Решение есть – сопоставить идеологии двух партий, выяснить отличия и их глубину.

 

Программа КПРФ: в сухом остатке

По Программе КПРФ 1993 года, основные цели КПРФ – это народовластие, справедливость, равенство, патриотизм, ответственность гражданина, социализм, коммунизм.

Из последней редакции коммунизм исчез. Это можно рассматривать в качестве попытки «осовременивания», постепенного отказа от терминологии, которая имеет негативные ассоциации у значительной части избирателей. Данный факт – проявление существенного идеологического сдвига. Хоть формально название «коммунистическая» сохраняется, но содержание даже программного документа претерпевает именно такие изменения.

Если подробно проанализировать Программу КПРФ, то вывод напрашивается следующий. Нам представлен документ социалистической партии, которая находится в жесткой оппозиции к действующей власти.

Плюсом к этому КПРФ – это партия государственников, которая при этом сохраняет ссылки на «марксизм-ленинизм», социалистическую теорию.

 

Сходства программ КПРФ и КПСС

У КПРФ и КПСС в плане идеологии есть точки пересечения:

1)     противопоставление капитализму;
2)      надежды на сопротивление капитализму на планете в целом;
3)     декларируемое стремление к повышению роли Советов;
4)     поддержание обороноспособности страны.

Далее же наступают существенные различия.

 

Главные различия КПРФ и КПСС

Из критики современной Компартии можно выделить ряд узловых моментов, которые воспринимаются не бесспорно как т.н. «ортодоксами», так и последовательными оппонентами коммунистической идеологии:

1)     увлечение парламентской деятельностью;
2)     большая роль, отводимая государству;
3)     национализм (задействование «русского вопроса»);
4)     признание различных форм собственности и наличие представителей буржуазии в партии;
5)     спокойное отношение к религии;
6)     сталинизм.

 

Парламент

Если говорить о парламентской деятельности, то отсылок к ней в программных документах КПСС не существует из-за отсутствия в Советской стране, собственно говоря, парламентаризма и многопартийности. Поэтому придётся обращаться к дореволюционному наследию партии.

В своей статье «Государственная Дума и тактика социал-демократии» Иосиф Сталин призывал к бойкоту парламента, чтобы народ не спутал реакционные партии с большевиками, да и Дума не была «народным парламентом», а избирательное право не стало всеобщим, равным и прямым.

Известный своим умением идти на компромиссы, Владимир Ленин подходил к вопросу прагматичнее, считая, что все пути и средства наджо использовать в интересах пролетариата, в т.ч. и Думу. При этом для него парламентаризм – признак капиталистического порядка, форма диктатуры эксплуататоров.

Программа КПРФ указывает на то, что парламентская борьба имеет классовую сущность, из чего следует недопустимость компромиссов с нынешней властью. При этом из данного документа нельзя сделать вывод о том, что приоритет отдается именно работе в Думе.

Как уже отмечалось ранее, возрождение системы Советов в обновленном виде относится к стратегическому уровню понимания современными коммунистами основ организации государственной власти в нашей стране. Правда, в своей парламентской деятельности данное направление КПРФ продвигает опосредованно.

 

Государственничество

Говоря об отношении КПРФ и КПСС к государству как институту, стоит отметить, что у КПРФ выведение его на первый план более отчетливо видно: «КПРФ выступает единственной политической организацией, последовательно отстаивающей права людей наёмного труда и национально-государственные интересы».

КПРФ «видит свою задачу в том, чтобы соединить социально-классовое и национально-освободительное движения в единое массовое движение сопротивления…», а «защита национально-государственных интересов России органически сливается сегодня с борьбой за социализм и советские формы народовластия». Словосочетание «национально-государственные интересы» является основным при определении того, как себя позиционирует современная Компартия. И это её отличает от предшественницы, которая хоть и настаивала на особой роли государства, но акцентировала внимание всё же на классовой борьбе.

 

Национальный вопрос

КПРФ уделяет особое внимание национальному вопросу, прежде всего, русскому.

В Программе КПРФ «русский вопрос» представлен, а его решение увязывается воедино с построением социалистического строя в нашей стране.

В качестве обвинения нынешнему режиму коммунисты говорят о русофобии, которая, по их мнению, проявляется в геноциде русского народа, сокращении численности русского населения, в его разделенности после распада СССР, а также уничтожении русского языка и культуры. Защита русской культуры входит в цели партии.

КПРФ считает необходимым констатировать в Конституции РФ тот факт, что русский народ является государствообразующим, а также восстановить графу «национальность» в паспортах.

Некоторые авторы говорят о том, что на сегодняшний день КПРФ является, в основном, партией, состоящей из русских, что подтверждается национальной принадлежностью делегатов партийных съездов, а также результатами голосования за партию по субъектам Федерации (в регионах, населенных преимущественно русскими, КПРФ получает большее количество голосов).

Правда, если исходить из последнего критерия, то русскими являются все оппозиционные партии, т.к. в национальных республиках они традиционно набирают гораздо меньшее количество и долю голосов избирателей.

Тем не менее, наличие националистических новелл в риторике партии говорит о том, что организация внешне начинает серьезно расходиться с идеологией, присущей КПСС.

 

окончание следует

(часть 2)

Другие материалы по теме:


1 комментарий
СССР 14.09.2016 02:15    

ТОВАРИЩИ ВЕРНЁМ СССР

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума