Другие новости

Объединение профсоюзов Европы

25 ноября 2012 00:34
Алексей Пузицкий

Солидарность трудящихся Европы воплощена в EGB – объединённых профсоюзах Европы. Создание объединения было трудным  и долгим, сообщает сайт Европейской конфедерации профсоюзов

В 1973 году 17 профсоюзных объединений из 15 стран, представляющих около 17 миллионов членов, образовали EGB.

Было сложно найти общий язык из-за различий в профсоюзных движениях каждой из стран. Так, например, в Германии работодатели и профсоюзы заключали тарифные договоры, опираясь на недельное рабочее время, во Франции была установлена законом 35-часовая неделя.

Сегодня EGB включает 82 национальных профсоюзных объединения из 36 стран и 12 европейских профсоюзных отраслевых объединений, представляющих более 60 миллионов рабочих.

Политику EGB определяет Конгресс, собираемый раз в 4 года. На нем выбирают исполнительный комитет, президента, генерального секретаря, двух заместителей и четырех секретарей.

На EGB-Конгрессе в мае 2011 был принят «Афинский манифест», дающий оценку кризисной ситуации в экономике, финансах и политике Европы. Профсоюзы выступают против концепций экономии и сокращения рабочих мест, за рост экономики, полную занятость и социальную модель управления. Они требуют введения налога на финансовые транзакции, гармонизации налоговых законов, контроля над финансовыми рынками, упразднения налоговых льгот для корпораций, ограничения непомерных доходов руководства. Профсоюзы также выступают за то, чтобы внести в европейские договоры приоритет основных социальных прав перед экономическими свободами, равную оплату за равный труд для защиты рабочих-мигрантов.

перевод с английского

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума