Другие новости

Кения: забастовка докеров завершилась успехом

3 ноября 2012 20:24
Елена Нестерова

Вчера в крупнейшем порту Восточной Африки Момбасе (Кения) работники завершили двухдневную забастовку, в ходе которой работа порта оказалась парализованной. Об этом сообщает ИА Reuters.

В забастовке приняли участие около 3,5 тысяч человек. Большинство бастующих – грузчики с 15-20летним стажем, работающие на контрактной основе. Рабочие требовали от руководства порта заключения постоянных договоров.

Лидеры профсоюза заявили, что прекратят забастовку только тогда, когда  руководство порта выдаст работникам документы с гарантиями постоянной работы.

«Мы были на встрече, где подписали условия возвращения на работу. Одним из таких условий было то, что управление выдаст  гарантийные письма всем 3500 работникам порта, прежде чем они возобновят работу», — сообщил Саймон Санг, руководитель  союза докеров.

Трейдеры, перевозящие рыбу, фрукты, овощи и другие продукты питания в Момбасу, не смогли пройти в порт. Ближайший альтернативный маршрут предполагает объезд около 80 км. В результате сотни тонн груза скопились в порту. В течение двух дней в порт не могли войти суда, завозящие топливо  для Уганды, Бурунди, Руанде, Южного Судана, Демократической Республики Конго и Сомали.  Туристы, желавшие добраться до главного аэропорта на побережье региона с роскошных курортов, оказались взаперти.

«Мы прибыли в порт в четверг вечером, где нас никто не встретил, чтобы выгрузить контейнеры с товаром для Руанды в грузовики. Мы вынуждены были провести бессонную ночь на холоде», — сообщил водитель дальнобойщик К. Мутуа.

К забастовке во втором по величине городе Кении также присоединились работники транспортной компании KFS (Kenya Ferry Services Limited), которые также входят в профсоюз портовых рабочих. Это уже не первый трудовой конфликт на данном предприятии. В ноябре прошлого года рабочие требовали признать их членами местного профсоюза работников портов, который в течение четырёх лет признавался руководством компании «непрофильным».

Перевод с английского

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума