Другие новости

Государство усмирило забастовщиков БЦБК

23 октября 2012 03:59
Сергей Корнеенко

В понедельник, 22 октября, бессрочную забастовку объявили рабочие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которые требовали повышения нищенской зарплаты и улучшения условий труда. В этот же день, как следует из пресс-релиза правительства Иркутской области, забастовка была прекращена, несмотря на то, что выполнить требования рабочих руководство предприятия отказалось.

Официальные правительственные источники утверждают, что в акции протеста приняли участие лишь 6-8 человек. Странно, однако, — чтобы убедить эту небольшую группу возобновить работу, потребовались гарантии государства и обещания, что к участникам забастовки не будут применены карательные меры. Как рассказал «Известиям» официальный представитель предприятия Сергей Предеин, с бастующими около трёх часов разговаривал замглавы регионального правительства Владимир Пашков, который пообещал, что государство, которое владеет почти половиной комбината (49%, остальное сегодня принадлежит бизнесмену Н.Макарову), решит его судьбу в ближайшее время. Байкальский ЦБК находится в состоянии банкротства и выполнить требования рабочих всё равно не сможет – так заявили бастующим власти.

Тем временем, СМИ сообщали о том, что в забастовке, которая была не санкционирована и по действующему законодательству не являлась законной, приняли участие от 200 до 600 рабочих. «Свободная пресса», корреспонденты которой связались с участниками акции, цитирует слова начальника котельного цеха ТЭЦ БЦКБ Федора Варченко: «Все технологические цеха стоят, кроме ТЭЦ. ТЭЦ не имеет права бастовать, поскольку снабжает теплом город». Он же прокомментировал заявления властей о том, что выполнить требования рабочих невозможно из-за банкротства предприятия: «Но продукцию-то завод выпускает. Пашков вот тоже говорит, что предприятие – банкрот, на каком основании повышать? Говорит: мол, хотите вообще без работы остаться? Так хотя бы мало-мало, но что-то получаете. Терпите. Только почему мы должны терпеть? Мы – наемные рабочие, мы – не хозяева этого предприятия. А это изначально еще Дерипаска три-четыре года назад понабрал кредитов у «Альфа-Банка». Почему же теперь рабочие должны рассчитываться с «Альфа-Банком», с другими кредиторами? Он же не для нас брал, а для себя…»

Рабочие были настроены стоять до конца. Интерфакс со ссылкой на председателя первичной профсоюзной организации комбината Юрия Набокова сообщал, что руководство комбината попыталось разогнать бастующих силами службы безопасности, но людей было больше охраны, поэтому пресечь выступление недовольных силовыми методами не удалось. Тогда-то и вмешалось государство.

Чем закончится перемирие между рабочими и собственниками предприятия, покажет время. Пока же финансовые проблемы собственников опять переложили на плечи рабочих, которые ждали выполнения условий по трудовому договору с февраля. Терпение рабочих кончилось, однако их вынудили вернуться на рабочие места и продолжить тяжёлую работу, за которую они получают от 10 до 12 тыс. рублей…

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Василий, Горький 23.10.2012 19:42    

А где РОТ Фронт и другие защитники трудящихся?

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума