Другие новости

В России на забастовку вышли мигранты

16 октября 2012 06:10
Сергей Корнеенко

В начале прошлой недели в Петербурге 50 дворников-мигрантов объявили забастовку. Об этом сообщил сайт «Профсоюзы сегодня».

Бастовали дворники Невского района, работавшие возле станции метро «Ломоносовская», из-за двухмесячной задержки зарплаты. Забастовка продлилась два дня.

Выходцы из Таджикистана собрались у подсобных помещений и отказывались работать до тех пор, пока работодатель не пообещал погасить задолженность.

Воодушевлённые успехом работники решили продолжить самоорганизацию — создали первичную профсоюзную ячейку и влились в более крупную организацию «Новые профсоюзы», которая, в свою очередь, является членом Конфедерации труда России (КТР).

Заместитель председателя Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы» Петр Принев заявил, что это уже вторая организация, состоящая из мигрантов-дворников, хотя такое явление в России, безусловно, большая редкость, как и забастовки приезжих работников, которые не знают своих прав и, опасаясь увольнения, не решаются выступить с требованиями к работодателю.

По мнению П.Принева, участие мигрантов в деятельности профсоюзов лишь поспособствует борьбе с антисоциальной политикой работодателя, который «сейчас просто развращен действующей коррупционной системой».

«Зачем ему платить, когда он может не платить? – заметил профсоюзный активист. — А если работники, и мигранты в том числе, будут чаще заявлять о своих правах, то это позволит нормально отрегулировать рынок труда в этой сфере. И в конечном итоге мы придем к тому, что эти компании поймут, что за работу нужно платить. А также к тому, что заработная плата будет составлять уже не 9–10 тыс. рублей, а 15–20 тысяч. Уверяю вас, этот рынок вполне позволяет платить такие деньги. И после этого на подобную работу сможет устроиться уже не только мигрант, как сейчас, но и, например, студент. Сами понимаете, за 10 000 наш гражданин не пойдет туда работать».

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Василий, Горький 16.10.2012 17:17    

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума