
В России на забастовку вышли мигранты
Сергей Корнеенко
В начале прошлой недели в Петербурге 50 дворников-мигрантов объявили забастовку. Об этом сообщил сайт «Профсоюзы сегодня».
Бастовали дворники Невского района, работавшие возле станции метро «Ломоносовская», из-за двухмесячной задержки зарплаты. Забастовка продлилась два дня.
Выходцы из Таджикистана собрались у подсобных помещений и отказывались работать до тех пор, пока работодатель не пообещал погасить задолженность.
Воодушевлённые успехом работники решили продолжить самоорганизацию — создали первичную профсоюзную ячейку и влились в более крупную организацию «Новые профсоюзы», которая, в свою очередь, является членом Конфедерации труда России (КТР).
Заместитель председателя Межрегионального профсоюза «Новые профсоюзы» Петр Принев заявил, что это уже вторая организация, состоящая из мигрантов-дворников, хотя такое явление в России, безусловно, большая редкость, как и забастовки приезжих работников, которые не знают своих прав и, опасаясь увольнения, не решаются выступить с требованиями к работодателю.
По мнению П.Принева, участие мигрантов в деятельности профсоюзов лишь поспособствует борьбе с антисоциальной политикой работодателя, который «сейчас просто развращен действующей коррупционной системой».
«Зачем ему платить, когда он может не платить? – заметил профсоюзный активист. — А если работники, и мигранты в том числе, будут чаще заявлять о своих правах, то это позволит нормально отрегулировать рынок труда в этой сфере. И в конечном итоге мы придем к тому, что эти компании поймут, что за работу нужно платить. А также к тому, что заработная плата будет составлять уже не 9–10 тыс. рублей, а 15–20 тысяч. Уверяю вас, этот рынок вполне позволяет платить такие деньги. И после этого на подобную работу сможет устроиться уже не только мигрант, как сейчас, но и, например, студент. Сами понимаете, за 10 000 наш гражданин не пойдет туда работать».