Другие новости

Почему финны отрекаются от церкви

9 октября 2012 06:12
Татьяна Васильева

В Финляндии только с начала этого года отреклись от церкви более 20000 человек. Специальный сайт в Финляндии Eroakirkosta, через который можно отречься от церкви, прогнозирует, что к концу 2012 года число покинувших церковь удвоится.

Причины, по которым финны выходят из церкви – нежелание платить церковный налог и  неверие в бога. Также высказывается мнение, что церковь сегодня не играет никакой роли в жизни человека.

В Финляндии граждан автоматически крестят при рождении, и каждый обязан платить церковный налог. В сознательном возрасте многие финны отрекаются от церкви, и тогда налог с них не взимается. Сегодня количество отречений от церкви в стране растёт, так как недавно было принято решение ввести налог YLE (национальной телерадиовещательной компании Финляндии). Все совершеннолетние физические лица будут обязаны с 2013 года платить 0,68% от годовых доходов — от 50 до 140 евро с человека. Этот налог заменит нынешнюю абонентскую плату за просмотр телевидения.

«Судя по отзывам, некоторые граждане просто-напросто не могут позволить себе платить как церковный налог, так и налог YLE», — сказано в сообщении на сайте. С января 2012 года церковный налог повысился в 37 приходах Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии.

Сайт Eroakirkosta.fi (в переводе «отрекаюсь от церкви») существует в Финляндии с ноября 2003 года. Это не единственная возможность подать заявку на отречение. Однако электронный сервис сразу стал очень популярным. В течение первых 10 недель существования сайта через него вышли из церкви 1400 человек. В 2004 году через сайт было подано 39% всех заявок по стране. В 2008 году 91% решивших порвать с церковью воспользовались электронным сервисом. Всего в 2008 году из церкви в Финляндии вышли 52200 человек.  

Другие материалы по теме:


1 комментарий
АнтипАлицай 10.10.2012 17:58    

Зато проститутки ЗАО ЗЮиК усиленнов воцерковляются и еще красными билетами машут И хари свои продажные на фоне Ленина-Сталина печатают!!!!

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума