Другие новости

Почему финны отрекаются от церкви

9 октября 2012 06:12
Татьяна Васильева

В Финляндии только с начала этого года отреклись от церкви более 20000 человек. Специальный сайт в Финляндии Eroakirkosta, через который можно отречься от церкви, прогнозирует, что к концу 2012 года число покинувших церковь удвоится.

Причины, по которым финны выходят из церкви – нежелание платить церковный налог и  неверие в бога. Также высказывается мнение, что церковь сегодня не играет никакой роли в жизни человека.

В Финляндии граждан автоматически крестят при рождении, и каждый обязан платить церковный налог. В сознательном возрасте многие финны отрекаются от церкви, и тогда налог с них не взимается. Сегодня количество отречений от церкви в стране растёт, так как недавно было принято решение ввести налог YLE (национальной телерадиовещательной компании Финляндии). Все совершеннолетние физические лица будут обязаны с 2013 года платить 0,68% от годовых доходов — от 50 до 140 евро с человека. Этот налог заменит нынешнюю абонентскую плату за просмотр телевидения.

«Судя по отзывам, некоторые граждане просто-напросто не могут позволить себе платить как церковный налог, так и налог YLE», — сказано в сообщении на сайте. С января 2012 года церковный налог повысился в 37 приходах Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии.

Сайт Eroakirkosta.fi (в переводе «отрекаюсь от церкви») существует в Финляндии с ноября 2003 года. Это не единственная возможность подать заявку на отречение. Однако электронный сервис сразу стал очень популярным. В течение первых 10 недель существования сайта через него вышли из церкви 1400 человек. В 2004 году через сайт было подано 39% всех заявок по стране. В 2008 году 91% решивших порвать с церковью воспользовались электронным сервисом. Всего в 2008 году из церкви в Финляндии вышли 52200 человек.  

Другие материалы по теме:


1 комментарий
АнтипАлицай 10.10.2012 17:58    

Зато проститутки ЗАО ЗЮиК усиленнов воцерковляются и еще красными билетами машут И хари свои продажные на фоне Ленина-Сталина печатают!!!!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Право на мракобесие?

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка, попадья Анна Кузнецова заявила в интервью телеканалу «Россия-24», что родители сами должны выбирать – делать или нет своим детям пробу Манту.

Задержания в Сибири и на Дальнем востоке на митингах против коррупции

Российские профсоюзы проявляют солидарность

Италия: общенациональная забастовка таксистов

Забастовка итальянских лётчиков

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU