Предвыборные обещания Путина: опять обманули?
Сергей Корнеенко
Предвыборные обещания Путина не имели под собой экономического обоснования. Бюджетных средств не хватит ни на поддержку образования и науки, ни на развитие инфраструктуры. Об этом сообщается в докладе Счётной палаты России.
Несмотря на то, что номинальный объём ассигнований в инфраструктуру вырастет, в реальном выражении расходы снизятся. Так, доля расходов на развитие транспорта и дорожного хозяйства в течение ближайших трёх лет будет последовательно снижаться с 6,3% до 5,5% казны (номинальный объём при этом вырастет с 1,45 млн. руб. до 1,7 млн. руб).
Также ставится под сомнение возможность повысить доход работников образования на 200%, как того обещал Путин. По данным Правительства, на эти цели потребуется выделить 50 млрд. руб. в течение ближайших трёх лет. В 2012 году поднять зарплаты школьных учителей выше среднего уровня удалось лишь в 14 регионах РФ.
Для обещанного решения проблем с аварийным жильём необходимы расходы в 217 млрд. рублей, в то время, как в бюджете уже заложена цифра в 152 млрд. рублей.
Недополучит финансирование и здравоохранение. По мнению экспертов Счётной палаты, зарезервированных 350 млрд. рублей скорее всего не хватит на реализацию обещанных Путиным реформ.