Другие новости

Добровольный пленник капитализма

14 сентября 2012 07:20
Татьяна Васильева

С мая, когда Франсуа Олланд пришёл к власти во Франции, уровень безработицы в стране постоянно растёт. Сегодня количество зарегистрированных безработных достигло 3 млн. человек. С учётом тех, кто пытается выжить, работая лишь несколько часов в день, и находится в поисках постоянного места, эта цифра увеличивается до 4,5 миллионов. Кроме того, по некоторым оценкам, ещё один миллион французов не имеют работы, однако на биржах труда не зарегистрированы и не получают пособий.

Надежды на то, что ежемесячный прирост безработных прекратится в обозримом будущем, очень малы. Компания Citroën-PSA сокращает 8000 рабочих мест. Air France планирует уволить 5000 сотрудников. Alcatel-Lucent, Sanofi, SFR, Bouygues Telecom, Hewlett-Packard, Conforama, Doux, Groupama, Puma, Castorama, Novandie, Nouvelles Frontières… Список компаний, объявивших о массовых сокращениях, бесконечен. Только в строительной отрасли до конца этого года работу потеряют 35 000 человек.

Создаётся впечатление, что правительство Олланда пребывает в полном бессилии. Впрочем, так оно и есть на самом деле. Олланд и его министры оказались добровольными пленниками капитализма — в эпоху упадка системы. Конечно, богатые становятся богаче. Для них нет такой проблемы, как кризис. Но их система может продолжить существование только за счёт остальной части общества.

В ходе избирательной кампании Олланд заявлял, что сможет улучшить положение трудящихся, и одновременно обещал защищать интересы капиталистов. Это иллюзия, а точнее, ещё один пример двойственной позиции, которую не раз демонстрировали лидеры Социалистической партии.

Капиталистам из MEDEF (Движение предпринимателей Франции – прим. ред.) Олланд обещал сокращение расходов на заработную плату, а также принятие мер, способствующих бурному росту и рентабельности компаний, и их конкурентоспособности. Это означает усиление эксплуатации рабочих так или иначе. При капитализме ключ к повышению конкурентоспособности – это достижение максимальной производительности труда за минимальную заработную плату. И в то же время он обещает стоять на страже материального благосостояния трудящихся.

Такие же противоречивые заявления он делает по вопросу государственных расходов. Сначала он во всеуслышание заявляет, что выступает против режима строгой экономии, а затем поддерживает европейские соглашения, требующие введения именно такого режима, и говорит, что в этом году государственные расходы будут сокращены ещё на 10 миллиардов евро, что никак не меньше тех сокращений, которые были при Саркози.

Эта лживая, лицемерная позиция Олланда может ввести в заблуждение по поводу его истинных намерений, однако ненадолго. Мы знаем, что рабочие очень терпеливы, даже если они страдают. Они хотят верить тем, кто обещает защищать их интересы. Однако  терпение имеет, конечно, пределы. И сегодня это уже хорошо заметно. Когда терпение кончится, случится чудовищный взрыв социального недовольства, и рабочий класс Франции выйдет на массовые акции протеста.

В июле, когда компания PSA объявила о закрытии завода в Олнаи-Су-Буа (северный пригород Парижа), Олланд заявил, что это «неприемлемо». И всё же ему пришлось признать это приемлемым, а его реакция ограничилась вежливой просьбой к собственникам не выкидывать всех людей на улицу, а лишь сократить количество рабочих мест. Спустя два дня, 16 июля, правая газета «Фигаро» поспешила опубликовать статью с ликующим заголовком: «Олланд признался в неспособности предотвратить закрытие завода в Олнаи». Эта его неспособность является результатом того, что он отказался предпринять серьёзные меры против капиталистов. PSA нужно национализировать, а рабочие должны получить гарантированное право на труд. Многие работники фабрики брошены собственником на произвол судьбы, но все они, должно быть, чувствуют, что и правительство предало их. Такое не проходит бесследно и со временем обязательно проявится.

Что касается сферы образования, Олланд обещал за 5 предстоящих лет создать 60 000 рабочих мест в школах. Однако к началу нового учебного года он создал… 1000 рабочих мест, и это значит, что отрасль потеряла 13 000 работников, поскольку Саркози перед отставкой сократил 14 000 учителей.

Не удивительно, что поддержка Олланда, как свидетельствуют опросы, стремительно тает. 9 сентября он появился на телевидении в надежде улучшить свой имидж. Он сказал, что, по его прогнозам, экономика выйдет из кризиса «в следующем году». Это смелое заявление, мягко говоря. Испания. Италия, Британия, Греция и другие страны находятся в состоянии экономического упадка. Германия движется в том же направлении. «Рост» французского ВНП составляет 0%. Заказы на производство промышленных товаров резко упали. Доля промышленности в экономике Франции составляет не более 12% . Для сравнения в Германии – 22%. Торговый дефицит в 2011 году составил около 75 миллиардов евро! Сокращение государственных расходов, растущая безработица, кредитные ограничения, сокращение инвестиций и потребительских расходов – всё это свидетельствует о том, что рынок сокращается, и во Франции, и во всей Европе. Последствия, которые наблюдаются сегодня в Испании и Италии, в полной мере проявятся и во Франции. Откуда возьмётся рост «в следующем году»? Очевидно, что «оптимизм» Олланда это просто попытка оттянуть время. Правда заключается в том, что он не имеет ни малейшего представления, как решить те проблемы, которые он обещал решить в ходе своей предвыборной кампании.

Обострение классовой борьбы, которое мы наблюдаем в Греции и Испании, не ограничится этими странами. В ближайшее время то же случится во Франции. Ни капиталисты, ни их «умеренные» представители, занявшие многие руководящие позиции в рабочем движении, не могут предложить выхода из кризиса. По мере дальнейшего движения общества вспять, подрыва и уничтожения прошлых завоеваний рабочего класса, зреют предпосылки для революционных потрясений. Рабочие перестанут ограничивать себя оборонительной борьбой с последствиями системы, они придут к пониманию, что нужно выступать против самой системы. Массовые митинги во время президентских выборов в поддержку кандидата от Левого Фронта Жана-Люка Меланшона (на некоторые из них пришли более 100 000 человек) свидетельствовали о том, что в авангарде рабочего движения произошли коренные изменения. В скором времени этот процесс затронет весь рабочий класс. Когда это произойдёт, революционные идеи получат массовую поддержку во Франции, как это уже бывало в прошлом. Однако в этот раз поддержка будет такой, какой ещё не знала история, и социализм станет не просто программой или системой идей, а грандиозной силой, способной изменить общество.

Грег Оксли

(Перевод с английского. Источник)

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Василий, Горький 14.09.2012 15:42    

Ничего не ожиданного. Социалистическая партия Франции — это обычная, для Запада, буржуазная партия с левой риторикой. (Даже неизвестно: есть ли у них марксистско-ленинская)
А запас прочности метрополии капитализма (стран золотого миллиарда) очень велик за счёт ограбления неоколоний. Поэтому и протестное движение активнее в странах третьего мира. А французкие трудящиеся добиваются только большего наполнения миски с баландой. И за чей счёт это происходит их мало волнует.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU