Другие новости

Франция: выборы поделили людей на два враждующих лагеря

25 апреля 2012 17:38
Олег Комолов

Первый тур президентских выборов во Франции не выявил победителя. Во втором туре за пост главы государства схлестнутся действующий президент страны Николя Саркози и выдвинутый партией социалистов Франсуа Олланд. Результаты социологических опросов отдают победу по втором туре Олланду. Однако Саркози всё ещё сохраняет неплохие шансы на победу, учитывая высокий результат, полученный на выборах националистами — на их поддержку во втором туре Саркози возлагает большие надежды. Тем не менее, главным преимуществом действующего президента остаётся прокапиталистический характер предвыборной программы его оппонента из социалистической партии. Она, вероятно, оттолкнёт от Олланда большую часть левого электората. Об этом пишет портал «In defence of Marxism».

Кандидат от Левого Фронта Жан-Люк Меланшон получил на выборах 11,1% голосов. Это меньше, чем предсказывали соцопросы. Однако этот показатель демонстрирует существенно возросшую поддержку левых сил в обществе — на выборах 2007 года члена компартии Мари-Жорж Бюффе поддержали лишь 1,93% избирателей. Такое положение дел является результатом политической радикализации трудовых слоёв населения Франции. Необходимо также учитывать, что многие граждане, поддерживавшие Меланшона, всё таки отдали свои голоса Олланду, ошибочно подавшись на аргумент о том, что голосовать нужно только за претендента, имеющего реальные шансы на победу.

Предвыборная кампания Меланшона явила собой переломный момент в политической истории Франции со времён грандиозной победы Франсуа Миттерана на выборах 1981 года. Кампания Меланшона сплотила силы десятков миллионов активистов из Коммунистической партии, Левой партии, Конфедерации профсоюзов Франции. Роль самого Меланшона была, без сомнения, очень высока. В этих условиях ни один другой кандидат не сумел бы добиться такого успеха. Он провёл энергичную,  зажигательную кампанию в защиту прав трудящихся Франции. Его пламенные речи вдохновили миллионы рабочих. Несомненно, прошедшие события оставят глубокий отпечаток в сердцах и умах активистов рабочего класса, которым предстоят дальнейшие сражения за свои права.

Ещё одним важным политическим событием стал очень высокий результат кандидата в президенты от Национального фронта (правонационалистической партии) Мари Ле Пен. Последние годы она воздерживалась от агрессивного расизма и реакционной политики, которую проводил её отец, когда находился на посту председателя партии. Она получила 17,9% что соответствует 6,4 миллионов голосов избирателей (для сравнения, в 2007 году за Ле Пен проголосовали  чуть более 3,8 млн. человек). Успех кандидата от националистов является признаком глубокого социально-экономического кризиса, который несёт губительные последствия для миллионов человек. Ле Пен намеренно разыграла националистическую карту, сделав, однако, основной акцент своей кампании на ненависти к элитам правящего режима. Всё это в купе с её оппозицией Европейскому Союзу нашло широкий отзыв среди люмпенизированных, политически неграмотных  слоёв населения, тех, кто испытывает на себе всю тягость экономического кризиса и ощущает постоянное снижение жизненного уровня, ассоциируя его с ошибками, допущенными предыдущими правительствами, как левыми, так и правыми. Национальный фронт также нашёл поддержку среди мелкой буржуазии Франции. Последние 5 лет правительство Саркози брало на вооружение националистическую политику и пропаганду для того, чтобы разделить и поссорить трудящихся между собой, чтобы отвести их внимание от реальных причин кризиса. Это определило успех Национального фронта на выборах.

Результаты прошедших выборов демонстрируют разделение граждан на два враждующих лагеря на фоне усугубления социально-экономического кризиса. Рабочее движение  присоединяется к левым, в то время, как правые концентрируются в противоположном лагере. Французский капитализм зашёл в тупик. Объёмы промышленного производства падают, безработица растёт. Заводы, фабрики и прочие предприятия прекращают свою работу и перебираются за границу. Экономическая ситуация и постоянно растущий разрыв между классами готовят почву для грандиозных событий, которые произойдут уже в ближайшее время вне зависимости от номинального состава правительства.

Саркози вполне может быть побеждён. Но в сложившихся условиях «социалистическое» правительство будет предпринимать шаги, очень близкие к мерам, предпринимаемым самим Саркози. Меланшон призвал к массовой мобилизации профсоюзов и левых партий 1 мая и к всеобщей забастовке 6 мая, чтобы сокрушить Саркози.  Это поражение действующего президента станет шагом вперёд в борьбе с капитализмом. Но только шагом. Борьбу необходимо будет продолжать, как в рамках профсоюзного движения, так и на политическом поле вне зависимости от того, какое правительство будет у руля Франции.

Меланшон чётко заявил о том, что не Левый Фронт не войдёт в состав социалистического правительства Олланда, а сконцентрирует свои усилия на «организации противодействия капитализму». И это абсолютно правильно. Программа Левого фронта должна быть дополнена конкретными мерами, направленными против интересов капитала. На основе революционной политики в дальнейшем будет возможно усилить позиции фронта, который возглавит борьбу за социалистическое преобразования в обществе.

перевод с английского

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU