Другие новости

Победоносец VS победитель

13 сентября 2012 07:44
Сергей Корнеенко

В Иваново по инициативе РПЦ снесён памятник героям Великой Отечественной войны. Памятный знак, установленный в честь 40-летия победы над фашистской Германией, демонтировали в ночь на среду, несмотря на многочисленные акции протеста.

Место в центре Иваново, где находилась снесённая стела, понадобилось РПЦ, чтобы установить там памятник Георгию Победоносцу, т.к. рядом построен храм в честь этого святого.

Власти города утверждают, что решение о сносе монумента принято Ивановской городской думой, и РПЦ к нему не имеет никакого отношения, проект благоустройства площади выносился на обсуждение в СМИ, и возражений от жителей не поступало. По словам главы городской администрации Александра Кузьмичева, стелу перенесут в другое место.

Депутат Ивановской городской думы, единоросс Михаил Шор в своем блоге в ЖЖ заявил, что стела на площади памятником не являлась, это был «кирпичный знак», который не входил в «соответствующий реестр». «На его месте, — пишет депутат, — будет установлен памятник великомученику Георгию Победоносцу из бронзы, на пьедестале из гранита».

Также площади, которая раньше носила имя 40-летия Победы, предложено присвоить статус Места памяти воинов, погибших во всех войнах.

Другие материалы по теме:


23 комментария
User 13.09.2012 14:13    

Они, наверное, думают, что будут жить вечно, надмогильные памятники им не понадобятся? Так ведь все смертны, но если кто-то покусится на памятники на их могилах, тоже можно оправдывать варвара, что вандализма нет, был только никчемный не реестровый знак?

Superhero 13.09.2012 14:13    

Согласен, памятник героям Великой Отечественной войны — никакой. Как будто слепили из остатков кирпичей от новостройки. Если уж так дороги герои, то могли и что-то по художественней воздвигнуть.

Смертный 13.09.2012 14:20    

Видел я на Самосыровском кладбище в Казани участок под № 7, где могилы со скромными деревянными и металлическими крестами скрываются под новыми захоронениями, с памятниками из гранита и бронзы, почему-то все с шестилучевыми звездами. Понятно, что были и будут могилы, за которыми некому присмотреть. Но властям Иваново, да и всем нам, — вечный позор!

Смертный 13.09.2012 14:24    

СУПЕРХЕРУ: А если не «смогли и что-то по художественней воздвигнуть», то что правильнее: улучшить или снести? Больше тридцати лет простоял, как раз ту пору, что заняла «перестройка» и «демократия». Времени не хватило? Денег? Совести?

Superhero 13.09.2012 14:33    

to Смертный: Тебе действительно эта херня из красных кирпичей кажется нормальной для памяти героев — да кто то для галочки в совдепе поставил. Надо было и поставили по приказу партии, а какой — похер. Улучшить можно и снеся.

Superhero 13.09.2012 14:37    

to Смертный: Там кирпичи улучшать, что ли? Стыдно, что такое вообще воздвигнули.

Василий, Горький 13.09.2012 14:38    

После революции все храмы всех конфессий построенные после 1985-го года надо быдет передать под музеи, склады, и т.д. и т.п.

Свет 13.09.2012 14:45    

На мой взгляд, скромный, но достойный памятник. Тут и слава и горечь…

Superhero 13.09.2012 14:51    

Да, скромный набор из скромных кирпичей. Согласен. Памятник? Нет, это что-то другое.

Н.Т. 13.09.2012 17:22    

Ну что такое народ для современной власти? Тем более советский народ. Да пусть он хоть сто раз победитель — это ничто по сравнению со святым. Вот поставят ему памятник и будут молиться — принеси победу если что. А ещё проповедуют — не сотвори себе кумира.

Ваше имя 13.09.2012 19:24    

<<Да, скромный набор из скромных кирпичей. Согласен. Памятник? Нет, это что-то другое.

Суперхеро, откуда такой бугурт ?! Неуж-то это что-то личное ?!
Или вы просто поклонник Гуляев и прочих "креативных" ?!

В.С. 13.09.2012 21:26    

To Superhero 13.09.2012 14:51 Спор о терминах? Или разрушим все, что не отвечает вашему вкусу? Стыдно за снос, а не за возведение. У нас в стране таких скромных памятников — из кирпича, бетона — множество, особенно в райцентрах, селах. Делались такие памятники зачастую за счет самообложения, из собственных, по сути, средств. Церетели и его спонсорам это не интересно, масштаб не тот.

Свет 13.09.2012 21:40    

Нет, памятник очень талантливо сделан. Из простых кирпичей сложено всё очень гармонично — и к облику местности подходил. Интересно бы знать, чей проект, чей эскиз. Раньше много простых, но талантливых художников было. Конечно если церковь напротив поставили, то тут уж или купола с крестами и святыми, или знак уважения к народу и победе со звездой. Жаль, очень жаль. Кремлёвская стена в Москве тоже из кирпичей сложена. И это красиво!

Алексей 14.09.2012 02:12    

«По словам главы городской администрации Александра Кузьмичева, стелу перенесут в другое место.» А может, пора уже перенести АДМИНИСТРАЦИЮ в «другое место»??? Суки. Наглые, циничные суки. Не люблю материться, но это — добило…

ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ КУПЦОВ 14.09.2012 05:20    

Вот из таких «кирпичиков» и сложена Победа наших дедов в Великой Отечественной Войне!!! И что возгвинуто в их подвиг — СВЯТО!!!

Superhero 14.09.2012 11:02    

Ваш вкус понятен, Не даром, когда служил ещё в Советской Армии, за Калугой, люди в деревне дома хаотично красили краской, которая наверно осталась от покраски тракторов, пожарных машин и травы в армейской части. Наверно для русских безвкусица и жудкий набор цветов — это в крови. Ничего личного:)

Скульптор 14.09.2012 17:47    

Монументы павшим героям какую бы художественную ценность они не представляли не должны уничтожаться. Такого права не дано никому. Тоже касается иназвания плошади, оно относится к павшим в Великой Отечственной Войне , а не в каких -то еще войнах. Церковники обнаглели до предела,надо ставить их наместо.

Алексей 15.09.2012 22:20    

Суперхер, иди на все весёлые буквы, которые есть в русском языке! Выродок либероидный, космополит гнусный и русофоб! А по теме, мне товарищ сообщил: «Для инфы — в своём ЖЖ, один из депутатов ивановской думы комментирует это событие. Ему — в комментах — задали вопросы по теме (абсолютно конкретные, никакой «воды»), ответить не смог.
Смотреть тут — http://michail-shor.livejournal.com/137389.html «. Врагов и жрецов давно пора ставить… Не буду писать, КУДА. И так догадаетесь.

Вечный учитель 16.09.2012 20:23    

Вот-вот. Узнаю коммунистов.
Еще на заре своей юности, руководствуясь т.н. «революционной ситуацией» и не имея возможности и УМА нормально дискутировать они уничтожали неугодных.
Так и здесь. Аргументов нет, в Иваново десяток молодых пикетчиков, желающих прославиться, никто из местных жителей не поддержал. Всем эта «печка» с полуночными бомжами на скамейках надоела.
Вот и здесь, аргументов нет, и как в 20-х — 30-х годах прошлого века Алексей и плюется во все стороны. Было бы революционное право, тут же меня бы расстрелял.

Алексей 18.09.2012 14:43    

Вы тот самый депутатЪ Шор? «Скромный» ник выбрали! Могли бы «Великий Гуру» или «Вечный ЖидЪ»! 😉 А насчёт дискуссий: я уже писал в комментариях в блоге. «Написал комменты в блоге этого вражины. Но стёр он оперативно, гад. Как (убеждён) постирал все прочие комменты. Трус!» И товарищ prommitey (который тоже своё мнение высказал вам) ответил:»Да ну нах … он подтирает мнения !!! ,по мне так этот Ивановский депутат неблагодарная свинья! Извините конечно за вырыжение ,но так оно и есть…»
Разве не так?
А насчёт наших предков-большевиков: они имели УМ дискутировать и пользовались поддержкой трудового народа России. А вот ВОЗМОЖНОСТИ: да, бывало и не имели. До революции: за пропаганду и агитацию арестовывали их, избивали нагайками, даже убивали и расстреливали, сажали в тюрьмы и остроги, отправляли на каторгу, в ссылку, вешали. В годы Гражданской войны и иностранной интервенции: тоже возможности для дискуссии были ограничены. И убивали, и даже сжигали в паровозных топках. Про годы Великой Отечественной — уж не говорю. Насчёт же «аргументов нет»: это верх цинизма! Вы уничтожаете ПАМЯТЬ и ПАМЯТНИК народу-победителю, спасшему Мир от фашистской чумы — и вас в том числе, господин, а не «печку»! За такое глумление в любой нормальной стране САЖАЮТ. И надолго. А в США: даже линчуют. В захваченной же капиталистами России: предатели и упыри — наоборот, в почёте и в руководяще-депутатских креслах! Но вы сами своими гнусными деяниями строите себе тюремную камеру и роете могилу. Не удивляйтесь потом, когда за всё с вас и ваших «коллег» спросят по полной программе!

Александр Цыганов 19.09.2012 14:22    

Автор фото разрушения памятника (с краном) — Александр Цыганов — исправьте пожалуйста
вот ссылка

http://fotki.yandex.ru/users/alecsandr-tsyganov2012/album/261779/?&p=3

Александр Цыганов 28.09.2012 07:17    

Автор верхнего фото о сносе памятника в Иваново(С краном) — Александр Цыганов — исправьте пожалуйста
Вот ссылка

http://fotki.yandex.ru/users/alecsandr-tsyganov2012/album/261779/

Меня просто напрягают мои фото в СМИ и инете без указания авторства

vilora73 29.06.2013 18:18    

Только враги русского отечества на такое способны. Нечто подобное готовится и на Красной площади в Москве.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума