Другие новости

Лучший период истории Украины?

27 августа 2012 22:41
Олег Комолов

Занимательный пример манипуляции сознанием продемонстрировали украинские журналисты. На днях киевский журнал «Корреспондент» опубликовал статью, основная мысль которой заключалась в том, что жизнь простых украинцев сегодня стала «несоизмеримо богаче», чем была в Советском Союзе. Из этого делается соответствующий вывод о верном пути украинских элит конца 80-х годов в сторону «самостийности».

Опережая реакцию читателя, журнал сообщает, что данная мысль вовсе не является сарказмом или шуткой. Оказывается, жизнь простой украинской семьи на самом деле стала многократно лучше, чем была в советское время. Да, и вообще, современный этап развития Украины – лучший за всю её историю. «За 21 год Украина проделала путь от голодного коммунизма до капитализма с человеческим лицом. Лицо это все еще бедное, но уже сытое», – утверждает автор статьи.

Дабы не быть голословными, журналист  приводит аргументы. Оказывается, уровень жизни украинской семьи определяется исключительно предметами быта, которые её окружают (про уровень образования, науки, медицины в статье ничего не говорится).  Для наглядности, к материалу прилагается таблица, сравнивающая товары народного потребления, которые были доступны простому украинцу раньше, а какие можно купить сейчас. Так, в «советскую» графу были помещены кассетный магнитофон, цветной телевизор образца начала 1980х годов, автомобиль «Запорожец». В качестве альтернативы представлены современные компьютеры, ЖК-телевизоры, новые модели автомобилей. Про развитие технологий, которые за 20 лет естественным образом ушли далеко вперёд, конечно, не упоминается.

Не упоминается также и то том, что простой житель Украины не может себе позволить купить вышеупомянутые прелести капитализма. Средний располагаемый доход на душу населения Украины составляет 1115 гривен/месяц (около 4450 рублей), средняя зарплата — 1800 гривен/месяц (около 7200 рублей). Средний размер пенсий на Украине – 900 гривен (3600 рублей). Много ли автомобилей, компьютеров и телевизоров могут купить себе простые украинцы на эти деньги? Ответа на этот вопрос журнал не даёт.

Согласно рейтингу, составленному Legato Institute, Украина занимает 69 место из 104 по уровню жизни (между Македонией и Индонезией).

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума