
Ничего не надо, лишь бы была зарплата
Татьяна Васильева
Результаты соцопроса, проведённого исследовательской компанией Towers Watson среди работников российских офисов, свидетельствуют о том, что большинство служащих ходят на работу не для того, чтобы способствовать успеху своей компании, а потому, что они получают зарплату. Кроме того, работников привлекает оплачиваемый отпуск. На выбор той или иной компании влияет также удобство расположения офиса.
Работодатели, участвовавшие в опросе, в свою очередь, подтвердили, что заработная плата остаётся основным видом мотивации персонала. И даже западные компании строят свою работу с учётом того, что российского работника практически невозможно увлечь никакой идеей – «миссия и ценности» компании привлекают лишь 7% сотрудников.
Эксперты, как водится, сваливают всё на то, что у россиян такое отношение к работе заложено почти на генном уровне за многие годы советской системы управления, где никто из рядовых сотрудников ни за что не отвечал, что соответствует истине, конечно, лишь отчасти.
Эксперты надеются, что ситуация со временем изменится, подчёркивая, что инициативность сотрудников напрямую зависит от успеха компании. Поживём – увидим. Возможно, всё дело в том, что коллективизм, к которому приучали советских людей, сильно отличается от корпоративности, а последняя претит подавляющему большинству наших сограждан.