Другие новости

Американский спутник наблюдал, как Россия зарастала бурьяном

19 июня 2012 03:38
Сергей Корнеенко

Немецкий  Институт аграрного развития в Центральной и Восточной Европе (г. Галле) проанализировал спутниковые снимки ряда регионов Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и европейской части России, сделанные американскими спутниками серии Landsat в период с 1990 по 2002 г.г. Об этом сообщает РИА Новости.

Исследователи решили уточнить данные официальной сельскохозяйственной статистики в странах Восточной Европы, т.к. эти данные, по мнению учёных, неполны и сомнительны. Снимки со спутника позволяют достаточно надежно различать возделанные земли, леса, луга, болота и другие типы территорий.

Ученые проанализировали восемь участков размером примерно 200 на 200 километров каждый, расположенных на границах стран, а также в российской средней полосе. Выводы были опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

За 10 лет после коллапса социалистической системы оказались заброшенными и не возделывались 27% земель, которые ранее использовались в сельскохозяйственных целях.

Более всего снизился уровень использования сельхозземель в Латвии: здесь было заброшено 42% ранее возделывавшихся полей. В России — 31,3% пашни. В Литве — 28,4%. Меньше всего сократилась площадь посевов в Польше – на 14% и в Белоруссии – на 13,1%.

«Изучение трансграничных участков показывает очень сильные контрасты между использованием сельхозземель в двух странах. Например, на белорусско-российской границе на одной стороне за десять лет было заброшено 10% пашни, а на другой (российской) — 47%», — отмечают исследователи.

В России наиболее высокий уровень «заброшенности» был зафиксирован в Смоленской области, где прекратили возделывать около 46% земель.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Читайте также

Откуда берутся бедные и богатые?

Почему одни страны богатые, а другие бедные? Этот совсем не праздный вопрос занимает умы представителей разных школ экономической науки.

Сингапур. Каша из топора

Рекорды безработицы

Миф о 70% государства в экономике

Российские олигархи не платят налоги

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума