Другие новости

Американский спутник наблюдал, как Россия зарастала бурьяном

19 июня 2012 03:38
Сергей Корнеенко

Немецкий  Институт аграрного развития в Центральной и Восточной Европе (г. Галле) проанализировал спутниковые снимки ряда регионов Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и европейской части России, сделанные американскими спутниками серии Landsat в период с 1990 по 2002 г.г. Об этом сообщает РИА Новости.

Исследователи решили уточнить данные официальной сельскохозяйственной статистики в странах Восточной Европы, т.к. эти данные, по мнению учёных, неполны и сомнительны. Снимки со спутника позволяют достаточно надежно различать возделанные земли, леса, луга, болота и другие типы территорий.

Ученые проанализировали восемь участков размером примерно 200 на 200 километров каждый, расположенных на границах стран, а также в российской средней полосе. Выводы были опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

За 10 лет после коллапса социалистической системы оказались заброшенными и не возделывались 27% земель, которые ранее использовались в сельскохозяйственных целях.

Более всего снизился уровень использования сельхозземель в Латвии: здесь было заброшено 42% ранее возделывавшихся полей. В России — 31,3% пашни. В Литве — 28,4%. Меньше всего сократилась площадь посевов в Польше – на 14% и в Белоруссии – на 13,1%.

«Изучение трансграничных участков показывает очень сильные контрасты между использованием сельхозземель в двух странах. Например, на белорусско-российской границе на одной стороне за десять лет было заброшено 10% пашни, а на другой (российской) — 47%», — отмечают исследователи.

В России наиболее высокий уровень «заброшенности» был зафиксирован в Смоленской области, где прекратили возделывать около 46% земель.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Артур 22.06.2012 16:10    

После завершения полной приватизации-прихватизации всех
земельных ресурсов по планам воровской вертикаливласти власти нелегитимной эРэФии до превращения недвижимую спекулятивную кадастровую недвижимую собственность бандитов-жуликов сельхозпроизводство любое станет на
100 % нерентабельным — соответственно земельные гектары и
сотки с высоты полета американского спутника будут окрашены в цвет валюты передовых капстран (на бесконечном
фоне непроходимых зарослей крапивы и репейника)с указанием
кадастрово-спекулятивной валютной стоимости квадратного земельного метра ( в соответствии с которой иностранные
инвесторы будут иметь возможность честно приобретать
в бессрочную собственность земельные гектары в губерниях
РФ )!

vit_grigor@mail.ru 23.06.2012 15:58    

Сегодня раскол не в коммунистическом движении, а в душах людей труда … . Нет ясного ориентира — общей цели и перспектив на будующее поколения от 20 до 50летних. В этой дезориентации норода преуспела псевдонаучная интеллигенция частенько мелькающая на телеэкранах. Буйство красок в политической среде это явное недопонимание и подслеповатость в видении будущего нашего народа Упование на блаженную и волчью рыночность все больше отдаляет понимание , а быть может сознательно уничтожает возможность понимания сути действия власти и конечной цели, хотя по всем признакам и результатам проводимой политики видна практическае немощность организаторского корпуса всех правителей России — выражающееся в отсутствии фактического роста помышленного и аграрного производства. Заметно устойчивая поддержка на выборах партии ЕР — та-же что и при Ельциниках — это властный ресурс — выражающийся в серьезном гноблении на местах — противников власти (пример — РКРП в Тюмени … и то-же в карманном минюсте … ) Правильное — с точки зрения властей -, да и населения страны повышение уровня пенсий и зарплат бюджетников … ) Все это способствует боязни людей потерять хотя-бы то что есть, или появилось в последние 10 лет — шаткая стабильность. Снижение цены на ресурсы выпятит слабую промышленно-экономическую политику властей — но к сожелению и не стимулирует в ближайшее время понимания народом почему так-плохо многим- особенно молодым — нет будущего — … Планы приватизации и сегодня вызываю бооо льшие сомнения в искренности активистов этого действа. Пример : Приватизация ( планируемая — боровской птицефабрики у города Тюмени ) ее результат — более чем ясен уже сейчас. Это — в конечном счете банкротство и закрытие. И затем вспышка — безработицы и других райско-рыночных негативов. Как участник приватизации 90х годов — очень хорошо это предвижу … И пойдут в Тюменщину ООккорочка теперь уже от АБАМи а не буша… хрен редьки не слаще … Как такая перспектива … А ?

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Экономика всеобщего долга

Современная экономика пребывает в исторически уникальном состоянии. Она насквозь пронизана долговыми обязательствами. И если в традиционных рыночных отношениях кредит является важным условием развития системы, то сегодня долговые отношения по своим масштабам превосходят обычные транзакции.

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Политическая экономия коррупции

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU