Другие новости

Чиновниками не рождаются

30 мая 2012 04:46
Татьяна Васильева

Новый министр образования России Дмитрий Ливанов заявил в интервью Т.Канделаки, что намерен назначить на высокопоставленные должности в министерстве не чиновников, а людей с опытом практической работы и реальными достижениями в школе, в вузах и научной сфере.

Это конечно хорошо, однако эти люди автоматически станут чиновниками в общепринятом смысле этого слова – государственными служащими, занимающими определённые руководящие посты. Другое дело, что к чиновникам, которые если ещё не превратились в класс, то составляют довольно чёткий социальный слой, у нас в последнее время выработалось негативное отношение. И надо действительно быть неординарным человеком, чтобы, став частью этого слоя, не соответствовать всем современным характеристикам чиновничества.

Опыт практической работы, несомненно, помогает на руководящей должности. Однако не следует забывать, что чиновник нанят государством для проведения в жизнь государственной политики. А государственная политика в отношении системы образования хорошо известна. Называется она — «довести наше образование до мировых стандартов». Мировые стандарты определяются сегодня буржуазным обществом и включают два основных пункта: «минимальное бесплатное образование для трудящихся» и «широкие платные образовательные возможности для элиты».

В советской стране такие стандарты считались недостойными развитого общества, поэтому она пошла путём настоящей демократии, предоставив всем без исключения возможности для самого качественного образования. Результаты оказались настолько впечатляющими, что только спустя 20 лет новой власти удалось приблизить наше образование к «мировым стандартам». За это время конечно появились люди с опытом практической работы, направленной на достижение поставленных целей, поэтому их превращение в чиновников лишь поспособствует нашему быстрейшему движению к мировому уровню. Вверх или вниз? Ну это с какой стороны посмотреть – со стороны трудящихся или со стороны элиты…  

курсы дизайна в Москве

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума