Другие новости

Концентрируя капитал

30 мая 2012 18:57
Олег Комолов

Две крупнейшие в мире династии капиталистов приняли решение об объединении части своих активов в стратегическое партнёрство. Об этом сообщает газета The Financial Times.

Суть планируемой сделки заключается в том, что 37% акций финансовой управляющей компании Рокфеллеров Rockefeller Financial Services отойдут предприятию RIT Capital Partners, подконтрольному Ротшильдам.  Сумма сделки не разглашается.

Обе стороны заявляют, что целью заключения столь масштабного соглашения является расширение сотрудничества и укрепление дружеских отношений между кланами. Однако верится в это с трудом.

Как известно, во все времена буржуазия стремилась к максимальной концентрации капитала. Процесс такой концентрации неизбежно приводит к формированию монополий (это, собственно, и является изначальной целью буржуазии), а, следовательно, к установлению абсолютной власти над рынком и ликвидации всякой конкуренции. Стремление монополиста к максимизации прибыли ведёт к необоснованному завышению цен на товары и услуги, снижению их качества. Ну, и, конечно, монополии дают в руки их владельцев дополнительные инструменты эксплуатации трудящихся за счёт контроля над уровнем занятости в отрасли, установления необоснованно низких заработных плат.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Читайте также

Откуда берутся бедные и богатые?

Почему одни страны богатые, а другие бедные? Этот совсем не праздный вопрос занимает умы представителей разных школ экономической науки.

Сингапур. Каша из топора

Рекорды безработицы

Миф о 70% государства в экономике

Российские олигархи не платят налоги

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума