Другие новости
Коммунистическая партия российской федерации

Возможно ли создание реальной альтернативы КПРФ?

9 апреля 2012 01:36
Павел Воротынский

После погромов целого ряда региональных отделений КПРФ этот вопрос, по крайней мере, уже больше года буквально висит в воздухе. Зависимость от Кремля, игра с Путиным в поддавки, сокрушительное поражение бессменного лидера КПРФ на президентских выборах,  неспособность или нежелание возглавить народный протест, внутрипартийный бонапартизм и полная каша в идеологии – все больше отталкивает от КПРФ сторонников социализма.

А с принятием облегчающих регистрацию и функционирование партий  поправок к Закону о партиях, вопрос о создании реальной, конкурентоспособной альтернативы КПРФ становится еще более актуальным. Причем задача состоит не в том, чтобы функционировать параллельно с КПРФ, дробя левый электорат, а дезавуировать этот кремлевский проект (запущенный в 1993 году ельцинистами, скорее всего, с одобрения «вашингтонского обкома»).

Короче говоря, есть ли шансы у вновь создаваемой на осколках КПРФ новой коммунистической партии вытащить из-под Зюганова одеяло? Не случайно задаюсь этим вопросом потому, что создать очередную маргинальную компартию – нет проблемы, но нет и смысла. Пока такие попытки ни у кого успехом не увенчались. Даже наиболее крупная из других компартий, РКРП, так и не смогла пробиться в Госдуму, получить государственное финансирование, раскрутиться в информационном пространстве и стать реальной альтернативой КПРФ. Ничего не дали попытки зарегистрировать и раскрутить РОТ-Фронт. Спросите человек 20 на улице в Москве: что вы знаете о Тюлькине? Вам никто ничего не скажет! Что уж говорить про более мелкие партии и группировки, даже  названия которых  никто не слышал и не знает.

Еще год назад у меня не было сомнений, что на базе разгромленных Зюгановым региональных отделений, прежде всего, московского городского, такую реально альтернативную КПРФ компартию создать можно. Но, наблюдая за деятельностью параллельного, «лакеевского» МГК, мой былой оптимизм постепенно сходит на нет. Почему? Да потому, что функционирование этого горкома идет по тем же  кпрф-ным лекалам, трафаретам и ритуалам.  Бесплодные заседания, бесплодные призывы к объединительной конференции и не менее бесплодные митинги, куда никто не приходит, кроме самих себя. Безобразный сайт, за целый год так и не смогли наладить выпуск своей газеты. А газета, как говорил Ленин – коллективный организатор, агитатор и пропагандист. Что касается идеологии, то здесь некоторые товарищи вместо критики Зюганова, Обухова и Никитина за извращение и дискредитацию русского вопроса клерикализмом и «цивилизационностью» перешли от  его отрицания к борьбе против мифического великодержавного русского шовинизма, которого нет и быть не может.  Что-то типа Дон-Кихота, воюющего с ветряной мельницей!

Не излучает оптимизм по поводу создания альтернативной компартии бывший первый секретарь МГК КПРФ В.Д. Улас. В интервью на сайте «Комстол» ему был задан такой вопрос:

«Как быть сегодня коммунистам? Стоит ли тем, кто потерял всякую надежду на КПРФ, регистрировать новую партию, построенную на иных принципах, нежели КПРФ?»

В.Д. Улас: «Лично я сомневаюсь в том, что коммунистам стоит клевать на соблазнительную приманку, поданную властью.  Что даёт сама по себе регистрация? Лишь только право участвовать в выборах. Наличие регистрации не заменяет собой колоссальную работу по созданию организационной структуры и прочих составляющих.

К сожалению, сейчас нет условий, которые позволили бы с нуля сформировать такую коммунистическую партию, которая смогла бы составить равную конкуренцию КПРФ. Слишком уж много в неё вложено и денег, и сил. Так уж сложилось, что КПРФ унаследовала славу грандиозных побед коммунистической партии, существовавшей в СССР, за которую проливали кровь коммунисты в годы Гражданской войны и Великой Отечественной войны.

Власть сегодня достаточно сильна для того, чтобы создать вокруг новой коммунистической партии информационный вакуум.

Идейные коммунисты сегодня оказались в некотором тупике. Единственным перспективным способом борьбы сегодня я вижу работу над тем, чтобы всё же превратить КПРФ в коммунистическую партию. Для этого, надо разъяснить свою позицию активным членам КПРФ, предавать огласке проблемы и противоречия, существующие в ней. Сегодня всё больше членов КПРФ осознают тупиковость того пути, который избрало для партии её руководство. Уверен, придёт тот день, когда здоровое движение внутри партии примет организованные формы и приведет к революционным переменам в КПРФ».

Как мы видим из этого ответа  Уласа, он не говорит о каких-то субъективных факторах, а чисто технически отрицает возможность создания конкурентной КПРФ компартии. Однако не совсем правильно говорить, что такая партия должна формироваться с нуля. Помимо параллельного МГК существует еще целый ряд региональных организаций, выбитых или вышедших из КПРФ, существуют и межрегиональные контакты этих организаций. Что мешает созданию эффективной компартии? Не только отсутствие больших финансовых средств, но и отсутствие серьезных идеологов, генераторов идей и талантливых политтехнологов, способных преодолеть информационный вакуум! Ну, какой из Серегина идеолог, а из Копышева «серый кардинал»? Отсюда догматизм в идеологии и замшелые стереотипы в работе.

Что касается второго тезиса Уласа о возможности «превратить КПРФ в коммунистическую партию» и его уверенности в том, что там может возникнуть какое-то здоровое движение, которое приведет к революционным переменам в КПРФ, то с этим согласиться невозможно. Во-первых, откуда возникнет, если все в КПРФ прогнило сверху донизу от гнилого Зюганова до райкомов. Во-вторых, если и возникнет – тут же прихлопнут! Московский горком времен Уласа даже не возникал, а в чем-то только сомневался. Зюганов с Рашкиным разогнали всю московскую парторганизацию. Теперь у руководства горкома — не возникающие и не сомневающиеся подхалимы и карьеристы.

Так есть ли хоть какой-то выход из этого тупика? И да, и нет. В данный момент многое зависит от субъективных факторов. Не стоял бы у руля КПРФ такой законченный трус, эгоист и шкурник, ушел бы во время пока не совсем обрыд, был бы у КПРФ импульс к развитию. А теперь все, полный стабилезец, как на кладбище!

Также и в параллельных структурах многое зависит от субъективных факторов. Удастся ли привлечь креативные, творческие кадры, хватит ли воли уступить им дорогу, удастся ли выйти за пределы замшелых стереотипов и шаблонов – тогда будет хоть какой-то шанс на создание конкурентной КПРФ компартии.


Другие материалы по теме:


Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума