Другие новости

«Идеи большевизма давно умерли…»?

3 апреля 2012 07:25
Сергей Корнеенко

Любопытные высказывания прозвучали из уст членов российского парламента в очередном интервью порталу REGIONS.RU. Речь шла о скандальном предложении протоирея В.Чаплина проверить на экстремизм работы Ленина и других большевиков.

Интересно, что ни один парламентарий не поддержал предложение видного активиста от РПЦ Чаплина, однако оттеночные суждения некоторых из них заслуживают внимания.

Мнение  первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, представителя в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской АО В.Джабарова:

«Эти труды писались сто и более лет назад…. сейчас их уже никто не читает, в библиотеках они просто хранятся – люди ими не интересуются, их не спрашивают…
Другое дело, если бы современные экстремисты ходили бы с томиками Ленина, Маркса, Энгельса, штудировали бы их, использовали в своей деятельности. Но такого же нет».

Мнение члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, члена фракции «Единая Россия» Б.Резника:

«Я не вижу никаких оснований опасаться, что кто-то сегодня может воспользоваться трудами большевиков для реализации неких экстремистских планов. Если у нас и остались отдельные твердолобые последователи большевиков, то никаких перспектив у них нет. Как известно, те же нынешние российские коммунисты давно ориентируются в своей программе на рыночный неокоммунизм китайского образца. Идеи же большевизма давно умерли, и реанимировать их невозможно».

Мнение заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, члена фракции КПРФ О.Куликова:

«Пожалуй, экстремизм сегодня можно найти в высказываниях самого протоиерея Чаплина, который совсем недавно публично заявил, что большевиков нужно было уничтожать как можно больше, причем силами православных христиан. В этих словах вполне можно увидеть завуалированный призыв к расправам над сегодняшними коммунистами. Подобные высказывания лишний раз доказывают, что Чаплин является самым ярым представителем экстремистского течения в Русской православной церкви. Такие как он разрушают легитимность РПЦ, подрывают доверие к ней со стороны верующих, поэтому Церкви следует отказываться от подобных деятелей.
Почему-то ни разу протоиерей не дал оценку ни деятельности полиции, ни русским националистам, ни фундаменталистам на Кавказе. Люди все чаще убеждаются, что Церковь занимается преимущественно обслуживанием интересов нынешней власти. Это не может не выбивать фундамент из-под доверительных, открытых отношений прихожан и церковнослужителей».

***

По первым двум высказываниям стоит задать себе вопрос: правы они или нет?

Что касается мнения представителя КПРФ О.Куликова, то в нём отчётливо прозвучало сожаление по поводу разрушения легитимности РПЦ и подрыва доверия к ней со стороны верующих. Видимо, депутат всерьёз считает, что Церковь может заниматься ещё чем-либо, кроме обслуживания интересов нынешней власти.

Другие материалы по теме:


36 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума