Другие новости

В Испании проходит массовая забастовка

29 марта 2012 16:33
Елена Нестерова

Сегодня в Испании проходит 24-часовая всеобщая забастовка, приуроченная к началу обсуждения в парламенте страны реформы трудового законодательства. Это первая крупная акция, с которой столкнулось новое руководство страны во главе с Мариано Рахоем Бреем. Предыдущая всеобщая забастовка в Испании прошла в сентябре 2010 года. На первые часы забастовки девять человек ранены и 58 задержаны. Организаторами забастовки являются два крупнейших профсоюза страны: Рабочие комиссии (Comisiones Obreras) и  Всеобщий профсоюз рабочих (Uniоn General de Trabajadores).

Всеобщий характер забастовки обусловлен недовольством народа мерами, которые власти Испании собираются применить для «стабилизации экономики». А именно против нового закона, существенно упрощающего процедуру увольнения сотрудников. Денежная компенсация, которую получал уволенный сотрудник, теперь будет сокращена.

Согласно законопроекту, работодатель имеет право уволить работника с выплатой ему компенсации в размере 33 дней за каждый проработанный год, при этом не более чем за 24 месяца. Ранее закон предусматривал выплату выходных пособий, равносильных 45 дням за каждый проработанный год в течение 3,5 лет. Кроме того, под предлогом нарушения трудовой дисциплины работодатель имеет право уволить рабочего с выплатой компенсации за 20 дней и только за один проработанный год. Также предпринимателям предоставляют право снижать заработную плату и увеличивать продолжительность рабочего дня без согласования с профсоюзами.

Руководство Испании под предлогом борьбы за преодоление глубокого кризиса в стране резко сокращает расходы на социальные нужды и повышает налоги. По мнению чиновников, такие меры должны будут способствовать сокращению количества безработных, превысивших в стране 5 миллионов человек (почти 25%). Правительство заявило, что не откажется от курса на жесткую экономию, как того требует Евросоюз.

Такое наглое и существенное ограничение прав трудящихся, за счет которых, по мнению властей, можно преодолеть экономический кризис в стране, вызвало резкий отпор со стороны миллионов рабочих. Ведь причиной кризиса явились не простые граждане, а бездарная,  безответственная политика банков, финансовых институтов и крупных корпораций.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Российские олигархи не платят налоги

Российские олигархи не платят налоги. Звучит как-то не привычно, не правда ли. Ведь всем нам хорошо известно, что именно налоги сырьевых компаний составляют значительную часть российской казны.

Почему Россия — кормовая база США и Европы?

К чему приведет мир паразитизм капитала?

10 регионов России утопают в мусоре

Омск: до мусора никому нет дела

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума