Другие новости

В Испании проходит массовая забастовка

29 марта 2012 16:33
Елена Нестерова

Сегодня в Испании проходит 24-часовая всеобщая забастовка, приуроченная к началу обсуждения в парламенте страны реформы трудового законодательства. Это первая крупная акция, с которой столкнулось новое руководство страны во главе с Мариано Рахоем Бреем. Предыдущая всеобщая забастовка в Испании прошла в сентябре 2010 года. На первые часы забастовки девять человек ранены и 58 задержаны. Организаторами забастовки являются два крупнейших профсоюза страны: Рабочие комиссии (Comisiones Obreras) и  Всеобщий профсоюз рабочих (Uniоn General de Trabajadores).

Всеобщий характер забастовки обусловлен недовольством народа мерами, которые власти Испании собираются применить для «стабилизации экономики». А именно против нового закона, существенно упрощающего процедуру увольнения сотрудников. Денежная компенсация, которую получал уволенный сотрудник, теперь будет сокращена.

Согласно законопроекту, работодатель имеет право уволить работника с выплатой ему компенсации в размере 33 дней за каждый проработанный год, при этом не более чем за 24 месяца. Ранее закон предусматривал выплату выходных пособий, равносильных 45 дням за каждый проработанный год в течение 3,5 лет. Кроме того, под предлогом нарушения трудовой дисциплины работодатель имеет право уволить рабочего с выплатой компенсации за 20 дней и только за один проработанный год. Также предпринимателям предоставляют право снижать заработную плату и увеличивать продолжительность рабочего дня без согласования с профсоюзами.

Руководство Испании под предлогом борьбы за преодоление глубокого кризиса в стране резко сокращает расходы на социальные нужды и повышает налоги. По мнению чиновников, такие меры должны будут способствовать сокращению количества безработных, превысивших в стране 5 миллионов человек (почти 25%). Правительство заявило, что не откажется от курса на жесткую экономию, как того требует Евросоюз.

Такое наглое и существенное ограничение прав трудящихся, за счет которых, по мнению властей, можно преодолеть экономический кризис в стране, вызвало резкий отпор со стороны миллионов рабочих. Ведь причиной кризиса явились не простые граждане, а бездарная,  безответственная политика банков, финансовых институтов и крупных корпораций.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Популизм Навального

Навальный презентовал свою предвыборную программу. Красной линией через его выступление проходит весьма прогрессивная идея развития человеческого потенциала. Приведённая статистика может на первый взгляд даже показаться убедительной: заберём у чиновников – вложим в науку и образование. Прямо-таки социалист…

Российское зерно: количество не переходит в качество

Экономика всеобщего долга

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU