Другие новости

Помнить о прошлом, задумываться о будущем, жить настоящим

15 июня 2011 15:07
Евгений Тетерев

Гибель Советского Союза – это ужасная трагедия в истории нашего Отечества.

Без боли в сердце невозможно об этом размышлять людям, неравнодушным к судьбе своей страны. День 12 июня назывался по-разному: и «День независимости» и «День России»… Независимости от кого и от чего?… Мне было неполных четыре года, когда народные депутаты РСФСР на своем первом съезде 12 июня 1990 года под бурные, продолжительные аплодисменты и возгласы «Ура! Ура!» нанесли смертельный удар в сердце моей Родине – Советскому Союзу. С возрастом меня все больше и больше стал интересовать вопрос – так кто же все-таки уничтожил СССР? У меня всегда было чувство, что этот процесс носил субъективный характер, и кто-то сознательно погубил страну, получив за это вполне определенные выгоды.

Перед нами – детьми перестройки, пасынками Советского Союза, рожденными в 80-х годах в СССР – стоит важная задача: разобраться в тех событиях двадцатилетней давности, объективно расставив акценты, извлечь из пыльных архивов документы того периода и сделать их общедоступными, ликвидировать белые пятна в новейшей истории России.

Сегодня в России идет процесс, похожий на тот, что был 20 лет назад, когда разваливали СССР. И в этом заключается большая опасность.

12 июня 1990 года народные депутаты РСФСР, проголосовавшие за Декларацию о государственном суверенитете РСФСР совершили страшное предательство своей страны, своего народа, своих потомков. Сделали они это целенаправленно и осознанно. Они прекрасно осознавали те процессы, которые последуют за принятием этого решения, и желали наступления этих последствий. Сегодня в этом материале впервые будет опубликован полный список тех самых депутатов, проголосовавших за «суверенитет» — результаты поименного голосования за Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.

Я глубоко благодарен сотрудникам соответствующих учреждений, любезно предоставившим в мое распоряжение уникальные материалы, которым суждено в скором времени увидеть свет, а также своим товарищам, неравнодушным к судьбе Родины и ее истории, за помощь и поддержку, которую вы оказали. Мы все вместе в начале пути к истине и рискуем ее найти.

12 июня 2009 года я вместе со своими товарищами и журналистом РЭН-ТВ провел за решеткой ОВД Хамовники г. Москвы. В этот день мы – комсомольцы и коммунисты Москвы — вышли на улицу, чтобы раздать прохожим черные ленточки и листовки, в которых изложили свое отношение к 12 июня – черному дню России. Дело в отношении нас было шито белыми нитками и рассыпалось, даже не дойдя до суда. Репортаж о нашем задержании и пребывании в ОВД так и не был показан по телевидению, а официальные СМИ в этот день отрапортовали, что никаких происшествий не было. В это время Президент Медведев в присутствии почетных гостей, в число которых вошел и Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, вручал Государственные премии в Большом Кремлевском дворце. По злой иронии в том же Большом Кремлевском дворце заседал и первый съезд народных депутатов РСФСР, а затем и Верховный Совет РСФСР.

Очень сложно проводить объективное расследование событий конца 80-х – начала 90-х годов, анализируя большой объем материалов противоречивого характера, и оставаться при этом объективным. Сложно, но необходимо постараться.

На заключительных страницах своей блестящей книги «Кто предал СССР?» Е.К. Лигачев пишет: «Меня постоянно спрашивают: кто же стал главной фигурой в развале Советского Союза, кто все-таки виновник всех тех бед, которые со страшной силой обрушились на народ? Время дало ответ на этот непростой вопрос: Горбачев». Глубокоуважаемый Егор Кузьмич, предать — далеко не всегда означает уничтожить. Горбачев, а равно и Ельцин или какой-нибудь Яковлев – не исчадия ада. В одиночку они не смогли бы сделать ничего. И тот же первый съезд депутатов РСФСР, избравший, кстати, далеко не с первой попытки, Председателем Верховного Совета РСФСР Ельцина – человека «обладавшего большой не созидательной, а разрушительной энергией», так или иначе виновен в развале Советского Союза. К сожалению, голосование по избранию Председателя ВС РСФСР было тайным, и мы никогда не узнаем фамилии тех, кто избрал Ельцина. Так пусть же это останется на их совести.

Первый съезд народных депутатов РСФСР проходил с 16 мая по 22 июня 1990 года. Одним из главных итогов этого съезда стало принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР. По объему она небольшая, но очень емкая по сути. И хотя текст Декларации общедоступен, ввиду важности документа, приведем его здесь полностью:

Декларация о государственном суверенитете

Российской Советской Федеративной Социалистической Республики
от 12 июня 1990 г.
Первый Съезд народных депутатов РСФСР,

— сознавая историческую ответственность за судьбу России,

— свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик,

— выражая волю народов РСФСР,

торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.

1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами.

2. Суверенитет РСФСР — естественное и необходимое условие существования государственности России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции.

3. Носителем суверенитета и источником государственной власти в РСФСР является ее многонациональный народ. Народ осуществляет государственную власть непосредственно и через представительные органы на основе Конституции РСФСР.

4. Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу — на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.

5. Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета РСФСР устанавливается:

полнота власти РСФСР при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение Союза ССР;

верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории. Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, устанавливаемом Союзным договором;

исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России;

полномочное представительство РСФСР в других союзных республиках и зарубежных странах;

право Республики участвовать в осуществлении полномочий, переданных ею Союзу ССР.

6. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика объединяется с другими республиками в Союз на основе Договора. РСФСР признает и уважает суверенные права союзных республик и Союза ССР.

7. РСФСР сохраняет за собой право свободного выхода из СССР в порядке, устанавливаемом Союзным договором и основанным на нем законодательством.

8. Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума.

9. Съезд народных депутатов РСФСР подтверждает необходимость существенного расширения прав автономных республик, автономных областей, автономных округов, равно как краев и областей РСФСР. Конкретные вопросы осуществления этих прав должны определяться законодательством РСФСР о национально-государственном и административно-территориальном устройстве Федерации.

10. Всем гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории РСФСР, гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией РСФСР, Конституцией СССР и общепризнанными нормами международного права.

Представителям наций и народностей, проживающим в РСФСР за пределами своих национально-государственных образований или не имеющим их на территории РСФСР, обеспечиваются их законные политические, экономические, этнические и культурные права.

Граждане РСФСР за пределами Республики находятся под защитой и покровительством РСФСР.

11. На всей территории РСФСР устанавливается республиканское гражданство РСФСР. За каждым гражданином РСФСР сохраняется гражданство СССР.

12. РСФСР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции РСФСР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами.

13. Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования РСФСР как правового государства.

14. РСФСР заявляет о своей приверженности общепризнанным принципам международного права и готовности жить со всеми странами и народами в мире и согласии, принимать все меры к недопущению конфронтации в международных, межреспубликанских и межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы народов России.

15. Настоящая Декларация является основой для разработки новой Конституции РСФСР, заключения Союзного договора и совершенствования республиканского законодательства.

Председатель Верховного Совета РСФСР          Б.Н.Ельцин

Москва, Кремль, 12 июня 1990 года.

 

Среди пунктов Декларации ключевой пункт – пятый, провозглашающий приоритет законов РСФСР над законами Союза ССР. Этот пункт и вся Декларация в целом стал отправной точкой для последующего принятия ряда нормативных актов, закрепляющих разрушение Союза, в том числе и Закона РСФСР от 31 октября 1990 г. «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР», который, кстати, был принят «руководствуясь Декларацией», согласно преамбуле закона. Это открыло дорогу к переделу собственности в пользу появившегося российского класса буржуазии, одновременно создав почву для конфликтов с также нарождавшейся буржуазией союзных республик и союзной властью. Итог печален и всем известен – расчленение и смерть СССР, кровавые межнациональные конфликты, смута, нищета, гибель в чеченских кампаниях целого поколения молодых людей, унижение и маргинализация народа и многое другое.

Сегодня предлагаю вниманию общественности два документа: 1. Доклад мандатной комиссии первого съезда народных депутатов РСФСР. В нем в общих чертах говориться о составе депутатов – национальном, возрастном, партийном, образовательном и т.д. 2. Результаты поименного голосования за Декларацию о гос. Суверенитете РСФСР.

Материалы взяты из бюллетеней съезда народных депутатов РСФСР, которые оперативно печатались и раздавались исключительно депутатам и нигде не публиковались. В Ведомостях СНД результаты опубликованы также не были. Они вообще нигде не публиковались. Стенографический отчет съезда существует – собрание в 6-ти томах. Тираж неизвестен, видимо из-за того, что очень небольшой. В первом томе есть сноска: результаты всех поименных голосований собраны в 6-й том. Но выясняется интересная штука: шестого тома не существует в природе. Его просто не издали. Сборник издавался не один год (период с 1990 по 1992 гг.), а последний том, видимо, просто «постеснялись» публиковать. И не случайно. Символично и то, что многие из тогдашних народных депутатов до сих пор занимают или занимали до недавнего времени большие должности в Российской Федерации. И среди действующих депутатов также есть бывшие нардепы РСФСР, поддержавшие Декларацию.

Кадры электронного табло с результатами голосования 12 июня 1990 года облетели весь мир:

«Кворум для принятия решения………….531

Проголосовало «за»……….………………907

Проголосовало «против»…………………13

Воздержалось………………………………9

Всего проголосовало………………………929

Не голосовало………………………………1»

Особо отмечу среди депутатов проголосовавших за «независимость» следующих деятелей: П.П. Бородин – ныне госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии; Г.М. Бенов – ныне первый заместитель председателя ЦКРК КПРФ, ярый борец за единство столичной организации КПРФ; А.А. Вешняков – бывший председатель Центральной избирательной комиссии, а ныне – посол в Латвии; П.А. Медведев – депутат Госдумы всех созывов («Единая Россия»); Б.Е. Немцов – бывший «младореформатор», а ныне – «внесистемный оппозиционер»; А.М. Тулеев – губернатор Кемеровской области; А.П. Гужвин – с 1991 по 2004 годы губернатор Астраханской области; А.А. Пономарев – депутат Госдумы от КПРФ, член ЦК КПРФ; С.Н. Бабурин – депутат Госдумы I, II и IV созывов; С.Н. Решульский – депутат Госдумы от КПРФ всех созывов, координатор фракции КПРФ в Госдуме; С.М. Шахрай — государственный и политический деятель, доктор юридических наук, в 90-х и 2000-х – на ответственных должностях государственной службы; Р.И. Хасбулатов — последний председатель Верховного Совета России, сначала сподвижник Б.Н. Ельцина, затем его один из его основных оппонентов; А.В. Руцкой — генерал-майор, с 1991 по 1993 год — первый и последний вице-президент Российской Федерации, с 1996 по 2000 год — губернатор Курской области, и многие другие, и разумеется, сам Б.Н Ельцин.

«Против» проголосовали 13 человек: И.И. Алироев, Р.Г. Галлеев, И.Ю. Костоев, В.И. Морокин, А.М. Нехай, С.М. Нунуев, М.Г. Сабиров, М.Ф. Семейкин, Г.Л. Смольский, Л.С. Софронов, В.В. Удалов, А.П. Удалова, В.Ш. Фахрутдинов.

Воздержалось 9: Б.Б. Богатырев, В.А. Варнавский, С.А. Даутов, И.Е. Галушко, Н.П. Иванов, Ч.Б. Ондар, О.Н. Смолин, У.Е. Темиров, В.Г. Сыроватко.

Не голосовала Т.А. Пономарева. Были депутаты, отмеченные как отсутствующие.

Спустя 21 год страна должна узнать полный список голосовавших за «суверенитет».

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Илья Грошев 15.06.2011 17:05    

Отличный анализ, Евгений. Как пишущий человек ставлю Вам отлично!

Галгамед 23.12.2011 01:19    

Среди голосовавших против-два чеченца и один ингуш,да ещё один ингуш среди воздержавшихся,так что время показало преступность навешанных ярлыков на вайнахский народ в Сталинскую эпоху.

Ваше имя 12.06.2013 22:28    

Советский Союз как межнациональная бюрократическая корпорация развалился от старости, короче сдох сам.

Ваше имя 12.06.2013 22:29    

забыл имя добавить: prishelez

Александр 24.11.2013 12:28    

Пришелец,он и есть пришелец,т.е.чужой

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума