Другие новости

Государство сбросило с себя «янтарную ношу»

9 января 2012 07:11
Сергей Корнеенко

Калининградский янтарный комбинат, единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря, исключен из перечня стратегических предприятий России. Соответствующий указ был подписан президентом Медведевым 31 декабря 2011 года.

Исключение из федерального списка даёт возможность приватизировать уникальное предприятие, которому в феврале этого года исполняется 65 лет.

Созданный по указу правительства в 1947 году, комбинат был гордостью Советского Союза. В 70-е здесь добывалось 500–600 тонн янтаря в год. С самого начала работы основное производство было ориентировано на изготовление ювелирных и галантерейных изделий, в создании которых были заняты известные художники и высококлассные мастера.

Период процветания комбината закончился в 1990-е. Стремительный спад продолжался вплоть до 2007 года.

«Сегодня комбинат сохраняет традиции качественной обработки янтаря и широкий ассортимент ювелирных изделий в классическом и обновленном дизайне…» — говорится на сайте предприятия. Однако губернатор Калининградской области Н.Цуканов ещё в августе прошлого года на встрече с президентом Медведевым заявил, что переработка янтаря на комбинате практически уничтожена, а объем нелегальной добычи уже давно обогнал легальные показатели.

В этой ситуации государственная власть нашла единственный выход – отказаться от комбината вместе с крупнейшим в мире месторождением янтаря, в котором сосредоточено 90 % его разведанных запасов.

Калининградский губернатор доволен. По его мнению, решение об исключении комбината из перечня стратегических возвратит региону статус «янтарного края» и выведет добычу и обработку янтаря на новый качественный уровень.

Возможно, такое и произойдёт, хотя скорее всего в России скоро появится новый олигарх – «янтарный». Или случится то, что случилось с Малышевским рудником – богатейшим изумрудным месторождением на Урале. Приватизация рудника в 1993 году, казалось, открывала радужные перспективы, однако бизнес с драгоценными камнями очень скоро превратился в криминальный. Созданное в 1999 году ЗАО «Зелен камен» так и не смогло восстановить работу рудника, и вскоре предприятие стало обособленным подразделением ГУП «Калинградский янтарный комбинат». ОП «Малышева» — это единственное в России предприятие по промышленной добыче не только изумрудов, но и бериллов, которые крайне необходимы для оборонной промышленности. Какая теперь ждёт его судьба – неизвестно.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Откуда берутся бедные и богатые?

Почему одни страны богатые, а другие бедные? Этот совсем не праздный вопрос занимает умы представителей разных школ экономической науки.

Сингапур. Каша из топора

Рекорды безработицы

Миф о 70% государства в экономике

Российские олигархи не платят налоги

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума