Другие новости

Почему Зюганов не хочет сменить вывеску своей конторы?

3 декабря 2011 00:44
Павел Воротынский

На постановку такого вопроса меня спровоцировала недавно опубликованная на сайте «Комстол» беседа Олега Комолова с секретарем ЦК РКРП-РПК Александром Батовым под названием «Чехарда буржуазных партий ничего не дает трудящимся». Прочитал это интервью и подумал: а, ведь, у нас-то такая же чехарда, если не хуже!

Почему хуже? Потому, что в Западной Европе социал-демократы, называющие себя в ряде стран «социалистами» довольно часто побеждали на выборах и потом формировали правительства. Батов, конечно, прав, на примере испанских «социалистов» утверждая, что они в целом «продолжали крутиться в замкнутом кругу буржуазной экономики и политики» и что «они не заплывали за буйки».

И хотя за буйки капиталистического способа производства они действительно не заплывали, но им удавалось, особенно в период существования СССР, заставлять буржуазию делиться с трудящимися и осуществлять определенные социальные программы.  Так, например, в перестроечные годы появился и до сих пор существует  миф о «шведском социализме». За почти 70 лет нахождения у власти (с небольшими перерывами) шведским социал-демократам действительно удалось создать социальное государство, где буржуазия делилась с трудящимися частью своих сверхприбылей, получаемых за счет вывоза капитала в страны 3-го мира и эксплуатации дешевой рабочей силы. Механизмы такого «процветания» за счет других подробно описаны в книге «Швеция в сетях империализма» Карла Хенрика Херманссона — бывшего Председателя Левой партии — коммунисты Швеции.

Но вот не стало СССР, которым социал-демократы и «социалисты» могли пугать буржуазию и заставлять делиться. А теперь еще и кризис всей мировой капиталистической системы все расширяется и углубляется. Сворачиваются социальные программы, капиталу теперь не до них. И спрос на «социалистов» резко упал. Потому так часто они стали проваливаться на выборах. Шведские социал-демократы уже 2 раза (в 2006 и 2010 годах) потерпели поражение, и теперь в стране  пять лет находится у власти коалиция буржуазных партий. Также 2 раза подряд (в 2002 и 2007 годах) потерпели поражение на выборах французские «социалисты», сокрушительное поражение потерпела СДПГ на выборах в бундестаг в 2009 году. Ну, а про испанских «социалистов» нам товарищ Батов уже рассказал.

Все это говорит о том, что в период углубления общего кризиса империализма мы наблюдаем также кризис социал–демократического движения. А при чем здесь,  скажете, Зюганов со своей конторой под названием КПРФ? И почему он должен менять вывеску этой конторы? Сразу скажу, я в этом плане новатором не являюсь, и такие предложения высказывались г-ну Зюганову раньше. Например, в одной из передач на радио «Эхо Москвы» ему было предложено сменить название на социал-демократическую партию, поскольку по своей сути КПРФ не является действительно коммунистической партией. На это Зюганов ответил, что КПРФ – это брэнд и если название партии изменить на социал-демократическую, то большинство электората КПРФ просто уйдет и не будет поддерживать такую партию. Говорят, что и сам «национальный лидер» предлагал ему то же самое, но Зюганов, видимо, смог объяснить нецелесообразность такого шага.

Действительно, при отсутствии какой-либо внятной стратегии и идеологии, тактика КПРФ очень напоминает тактику западноевропейских «социалистов». Весь упор делается на выборы и на получение депутатских мандатов. Затем идут попытки как-то подсластить бандитско-компрадорский рассеянский капитализм, но эти попытки, в отличие от западноевропейских коллег, имеют нулевой результат. Наши «олигархи» не хотят ни с кем  делиться и не видят никакого в этом смысла. Народ пока и так все терпит, а Зюганов никогда не заплывает «за буйки» и не заплывет. Зато очень хорошо играет роль симулякра коммунистической оппозиции, выпускает пар народного гнева в свисток и завлекает ностальгирующий по советской власти электорат на очередные «выборы» с заранее заданным режимом результатом для легитимизации самого этого режима.

Так зачем тогда Зюганову менять вывеску своей конторы?  Сказанное Александром Батовым в отношении западноевропейских «социалистов» вполне можно отнести к Зюганову с его «политбюро: «напялившие красную одежду, чтобы сподручней было дурить голову простым людям. Они выполняют важнейшую социальную функцию – помогают капиталистам держать народ в узде, убаюкивают его россказнями про эволюционный путь». Словом, очень удачно для правящей ворократии Ельцин, в свое время, подобрал на роль «главного коммуниста» страны Г.А.Зюганова. «Национальный лидер», думаю, тоже им доволен. Возможно, еще с десяток дополнительных мандатов подкинет, чтобы на всех проплативших за свои места буржуев мандатов от КПРФ хватило!

Другие материалы по теме:


15 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума