Другие новости

Карточный домик российской экономики

19 ноября 2011 16:35
Олег Комолов

Принятие закона о бюджете РФ на 2012-2014 годы станет последним существенным вопросом, который будут решать депутаты Госдумы пятого созыва. На прошедшей неделе законопроект был принят во втором чтении, в ходе которого были рассмотрены около 300 поправок.

Исходя из текста законопроекта, в 2012 году Россия получит доходов в размере 11,8 трлн. рублей, потратит – 12,7 трлн. рублей. Дефицит бюджета страны составит, соответственно, 900 млрд. рублей.

Что характерно, уравновесить расходную и доходную части бюджета не удалось, даже исходя из достаточно высокой предполагаемой цены на нефть – на уровне 100 долл. США за 1 баррель. Учитывая нестабильность на мировых биржах, а также то, что нефтяные доходы будут формировать 50% госбюджета, предложенная конструкция выглядит весьма шаткой. Не далее, как в январе этого года цена на нефть марки Urals находилась ниже отметки в 95 долл. США за баррель. Падение цен на «чёрное золото» ниже отметки в 80 долл. США за баррель приведёт к отмене практически всех социальных обязательств, взятых властью.

Если гром грянет в ближайшие 2-3 месяца (т.е. до президентских выборов), российской власти придётся в срочном порядке опять спасать отдельные предприятия и банки. Большинство же, как это водится, в очередной раз почувствует на себе удары экономического кризиса.

Нечто подобное можно было наблюдать в конце 2008 — начале 2009 года. Тогда обвал цен на нефть повлёк за собой кризис банковской системы. Крупнейшие отечественные предприятия, набравшие кредитов под влиянием самонадеянной уверенности правительства, не смогли обслуживать и рефинансировать их. Всё это привело к существенному падению российской экономики в 2009 году, четверть которого страна жила вообще без бюджета. В соответствии с законом, Минфин должен был тогда финансировать  все расходные статьи на 1/12 от расходов предыдущего года. Но министерство не выделяло и этого.

Однако на спасение банковского сектора Центральный Банк выделял астрономические суммы в рублях, давая при этом возможность неплохо заработать за счёт плавной девальвации курса национальной валюты. Выборочное спасение привело к системному кризису, результатом которого стало обогащение ряда банков и упадок предприятий реального сектора экономики. Последние  всё это время были лишены возможности брать кредиты или рефинансировать их.

Результатом такой бездарной финансовой политики стало то, что Россия, имея профицитный бюджет 2008 года и лёгкие сырьевые деньги, понесла самые тяжёлые потери среди всех стран «большой двадцатки».

Однако кроме необоснованно смелых надежд на стабильность нефтяных цен, законопроект имеет ещё ряд сомнительных положений.

Во-первых, продолжает расти государственный долг. К концу 2012 года он может составить 7,7 трлн. рублей или 60% от доходной части бюджета того же года. Внешний долг страны уже сегодня на 15 млрд. долл. США превышает международные резервы России.

Во-вторых, проект бюджета предполагает существенное  снижение расходов на социальную сферу. В течение ближайших двух лет здравоохранение недополучит 90 млрд. рублей, образование – 65 млрд., ЖКХ – 96 млрд. Также отменяются дотации субъектам федерации на производство основной сельскохозяйственной продукции.

В-третих, федеральная власть, перелагая всё больше расходов на региональные бюджеты, продолжает выкачивать из них деньги.  В 2010 г. доходы региональных бюджетов составляли почти 49% от доходов всей страны. В 2012 г. они составят 42,2%, а в 2014 г. – лишь немногим больше 40%.

Наконец, вместо того, чтобы вкладывать нефтяные деньги в реальный сектор экономики, их снова направляют в Резервный фонд и в Фонд национального благосостояния. В эти фонды к концу 2014 г. будет направлено без малого 7 трлн. руб. ( 48% от федерального бюджета 2014 г). То, что эти средства в случае тяжёлой экономической ситуации будут вкладываться в спасение банков, а не в производство и социальную сферу, сомневаться, увы, не приходится.

Не приходится сомневаться и в том, что такой проект бюджета будет принят большинством депутатов Госдумы, которые представляют партию «Единая Россия».

Другие материалы по теме:


2 комментария
Денис 22.11.2011 18:19    

Вопрос к автору статьи:
1) Что Вы понимаете под вкладыванием денег в рельный сектор? Каким образом? И сколько по времени составит капиталоотдача?
2) По какому критерию Вы сравнивали страны G20, утверждая, что Россия понесла самые большие потери?
3) Почему ничего не сказано, сколько денег пойдет на оборону? А это, кстати, тоже не реальный сектор экономики.

Заранее спасибо!

Олег Комолов 22.11.2011 21:12    

Денису:
1) Поскольку понятие «реальный сектор экономики» не имеет чёткого законодательного определения, в него лично я вкладываю материальное и нематериальное производство, сферу услуг. В данном случае это понятие использовалось для противопоставления двух возможный форм использования средств: пустить на нужды общества (наиболее актуально — строительство дорог, детских садов, ремонт ветхого жилья, поддержка науки и т.д.) или накопление в различного рода фондах. Вопрос капиталоотдачи здесь не ставился. Его необходимо рассматривать отдельно. Унивесчального значения в здесь нет.

2)По данным ФБК в 2009 году объем ВВП России упал на 10,9% — 20е место в G20

3) Что касается обороны, то расходы на неё за три года вырастут почти на 5%(до 18.8%). На нац.безопасность и правоохранительную деятельность – с 11,3% до 14,2%.
на мой взгляд, это обусловлено боязнью внутнренних конфликтов на территории РФ, в т.ч. массовых народных выступлений. Когда для нынешней власти грянет гром, надеяться ей останется только лишь на армию и полицию. Именно поэтому власть будет в приоритетном порядке финансировать силовые структуры.

Благодарю за вопросы.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Российское зерно: количество не переходит в качество

Производство пшеницы – традиционный показатель, используемый для иллюстрации состояния российского сельского хозяйства. К примеру, говоря о Российской империи, многие приводят в пример её лидирующие позиции в области экспорта зерна

Экономика всеобщего долга

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU