Другие новости

Самое крупное хищение века (схема)

17 августа 2011 18:15
Владимир Гарматюк

Как «отжать» прибыль из акционерного общества («АО»), выпускающего какую-либо продукцию, обчистить карманы акционеров и не платить налоги государству? Как правило, жулики это делают по простой, распространенной классической схеме.

Руководством «АО» на своих доверенных лиц создаются посреднические компании. Далее вся выпускаемая продукция «АО» практически по себестоимости передается на реализацию посредникам, которые делают на товар максимальную наценку и «снимают сливки». Прибыль посредники  обналичивают и возвращают обходными круговыми путями руководству «АО» на тайные банковские счета.

Производитель продукции «АО» почти не имеет дохода, балансирует на уровне рентабельности, или даже в убытке, государство от него не получает должные налоги, работники предприятия  зарплату, а посредники и руководители «АО» «жируют».

Похищенная таким образом прибыль тратится на роскошь, развлечения, на взятки контролирующим органам, на подкуп властей, на физическое устранение неугодных, на личную охрану и т.п. И так при бесконтрольности может продолжаться годами.

Варианты «отжима» в зависимости от условия производства, наименовании продукции могут быть разными — многоходовыми, очень запутанными, но принципиальная схема одна. (Примерно за подобную схему — продажу нефти посредникам, тем самым занижение налогооблагаемой базы, уклонение от налогов, «подтянули» и М. Ходорковского).

Теперь, другое. Россия  десятилетиями напрямую по трубам поставляет газ своему соседу Украине. Газ для России — стратегически важный источник дохода. Вопросами цены на газ, так или иначе, с правом решающего голоса занимаются Президент и председатель Правительства.

Казалось бы, вся ясно, все просто. Что тут можно придумать? Однако кто-то придумал (кто придумал, тот и отвечает) продавать российский газ Украине через посредника — компанию «РосУкрЭнерго», которую разместили  в нейтральной Швейцарии. (Швейцарские банки умеют хранить тайну вкладов).

Газ из России на Украину идет прямо, а денежные расчеты через посредника. Газ прямо, а прибыль в обход. При цене газа для Украины 250-450 долларов за 1000 кубометров (по информации СМИ) до 50 долларов оставалось у посредника.

Прибыль «РосУкрЭнерго» — это деньги со всех потребителей газа в России и Украине, практически платили все (или почти все). Это убытки для промышленности и населения. Кто определял размер прибыли посреднику и ущерб народу? Тот и отвечает.

От перегона денег через Швейцарию Россия и Украина не дополучили миллиарды долларов налоговых поступлений. Это государственные убытки России и Украине.

Не буду делать никаких выводов относительно того, как делились деньги посредником, кому и куда они пошли (и возможно ещё идут) —  думайте об этом сами.

Информацию о компании «РосУкрЭнерго АГ» (RosUkrEnergo AG, RUE) можно почитать в Википедии.

В своё время Владимир Высоцкий (широко известный в СССР поэт и народный бард) написал стихи и исполнил песню «Царь Николашка»:  

                                             «А в Октябре его немножечко того,
                                            Тогда  узнали мы всю правду про него:
                                            Что он рабочих притеснял,
                                            Что он погромы учинял
                                            И что нам дальше будет лучше без него». 

Почему Министерство юстиции США интересует деятельность «РосУкрЭнерго», а многочисленные хорошо оплачиваемые наши русско-украинские официальные борцы с коррупцией не заботятся  об упущенных  многомиллиардных доходах в казну государства, не защищают от ограбления монопольными ценами на газ промышленность и население?

Лучший вариант — если проверку посредника начнут спецслужбы Швейцарии. Это в их интересах,  т.к. они дорожат репутацией нейтральности страны, не замешанной ни в каких темных делах. Мировая «прачечная по отмывке грязных денег» — совсем не красит имя государства.

Юлия Тимошенко находится под следствием в Киевской тюрьме (терять уже нечего), могла бы выступить официальным заявителем. Она как никто другой знает информацию об «РосУкрЭнерго». Кроме того, это бы косвенно помогло и ей самой, объяснив вынужденность решений  по её нынешнему делу. 


Другие материалы по теме:


3 комментария
Брат - 2. 20.08.2011 11:47    

Вот скажи мне, Владимир Путин.

В чем сила? Разве в деньгах?

У тебя много денег, и чего? Я вот думаю: СИЛА В ПРАВДЕ. КТО ПРАВ, ТОТ И СИЛЬНЕЕ. Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего — ты сильней стал? Нет, не стал! Потому что правды за тобой нету! А ТОТ, КОГО ОБМАНУЛ, ЗА НИМ ПРАВДА!
ТОТ и СИЛЬНЕЕ!

Толстый 20.08.2011 18:27    

Не позорьтесь, к Высоцкому «Царь-Николашка» никакого отношения не имеет, кроме того, что он пару раз ее спел.

Нормальный 27.08.2011 12:06    

Если Толстому про то, что народ и Россию капитально обворовали «по барабану», пусть потрендит про чепуху — какие песни пел или не пел Высоцкий.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Российское зерно: количество не переходит в качество

Производство пшеницы – традиционный показатель, используемый для иллюстрации состояния российского сельского хозяйства. К примеру, говоря о Российской империи, многие приводят в пример её лидирующие позиции в области экспорта зерна

Экономика всеобщего долга

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU