Другие новости

«Припрячем наши денежки по банкам и углам…»

9 июля 2011 18:06
Татьяна Васильева

Чистый отток капитала из России в 2011 году составил 31,2 млрд. долларов. По данным газеты The Wall Street Journal, значительная его часть приходится на личные капиталы российских долларовых миллионеров и средства крупных корпораций.

Согласно опросу, проведённому UBS AG и Campden Media, 88% российских толстосумов хранят своё богатство в Европе. Ещё три года назад таких «непатриотичных» капиталистов у нас было не более 30%.

У капитала есть свои причины не задерживаться в России и искать убежища в Британии, Швейцарии, Франции, Италии в виде банковских счетов и объектов элитной недвижимости. Следует помнить, однако, что капитал, склонен он к перемене мест или нет, «возникает лишь там, где владелец средств производства и жизненных средств находит на рынке свободного рабочего в качестве продавца своей рабочей силы» (К.Маркс «Капитал», т.1, гл IV). Таким образом, капитал, являясь по сути производственным отношением, носит общественный характер. Однако капиталисты считают его исключительно своей собственной вещью и используют по своему усмотрению, которое, впрочем, укладывается в два основных направления: материальное удовлетворение своих повышенных запросов и извлечение новой прибыли посредством эксплуатации наёмного труда.  

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Российские олигархи не платят налоги

Российские олигархи не платят налоги. Звучит как-то не привычно, не правда ли. Ведь всем нам хорошо известно, что именно налоги сырьевых компаний составляют значительную часть российской казны.

Почему Россия — кормовая база США и Европы?

К чему приведет мир паразитизм капитала?

10 регионов России утопают в мусоре

Омск: до мусора никому нет дела

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума