Другие новости

Надувные танки. «Не надо принимать противника за дурака»

17 июня 2011 15:24
Сергей Корнеенко

Программа по вооружению российской  армии  надувными макетами боевой техники взамен «настоящих» единиц приводит экспертов в ужас: существенные расходы госбюджета уходят в никуда.

Основная проблема резиновой техники заключается в том, что по своим внешним свойствам она в значительной степени отличается от реальной, в результате чего современные средства обнаружения смогут без труда разоблачить подделку. Более того, сильные порывы ветра способны сдвинуть или даже опрокинуть резиновые танки.

При этом цена таких «игрушек» вовсе не игрушечная.  По сообщению «Независимого военного обозрения», Минобороны планирует ежегодно поставлять в ВС около 800 таких макетов (реальных боевых машин – около 100). Цена надувного танка составляет 450 000 рублей, резиновый самолёт стоит уже больше миллиона рублей. С учётом особенностей российского климата, к этой цене необходимо ещё приплюсовать расходы на их  содержание: заделку трещин и перекраску 2 раза в год (в белый и зелёный цвета).

Но и это ещё не всё. Для достижения большей реалистичности, к танкам необходимо докупить и закрепитель поворотной башни, который обязательно используется при транспортировке настоящих танков. Ну а как именно военные будут бороться со встречным ветром, который будет сдувать макеты с платформ составов, эксперты ответить не в силах.

Также вызывает сомнения и способ передислокации игрушечных танков и самолётов: двигаться сами они не умеют, а потому неизбежно потребуется буксировка. Такие операции не останутся незамеченными противником.

«Не надо принимать противника за дурака», — заключает эксперт  Влад Леонтьевский. При этом аналитик отмечает, что наличие некоторого количества «обманок»  вполне допустимо. Удивляют масштабы применения их российскими ВС.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
викторик 17.06.2011 16:14    

Отечественная настоящая советская военная техника, не хуже этих макетов обходилась дешевле!

Дима 17.06.2011 22:37    

Они бы ещё надувных женщин вместо реальных бойцов на защиту Родины взяли.

Андрей 19.07.2011 12:17    

Лучше уже сделать нормальную, стальную боевую технику с тонкой обшивкой. этими резиновыми танками даже спутник шпион не обманешь.

Тарас 15.09.2011 16:52    

Кстати, ерунду говорите. Со спутника видовой разведки точно не отличишь. Со спутника Радиолокационной разведки, если грамотно сделан маке тоже. С самолета при хорошей погоде- может быть. Если в комплект входит тепловой имитатор, то отличить в реальных условиях бд будет очень тяжко.
Те макетик можно еще и сеточкой накрыть, которая искажения будет накладывать на сигнатуру.

Ваше имя 30.09.2011 11:21    

Дима, Андрей, Викторик… — а Вы служили? или читали про службу?

Кирилл 18.09.2012 21:07    

Тепловые и радио имитаторы опционально уже продаются.

Андрей 09.12.2013 13:53    

В современных условиях, применять макеты очень глупая затея и, понятно для чего это сделано, но вопрос в другом.., что за стратеги и для чего это показывать, все давно уже рассчитано и посчитано, наверно эти люди 100%-е идиоты.., раз могут додуматься только до это. Это уже почти предел изобретательской тупости.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Российское зерно: количество не переходит в качество

Производство пшеницы – традиционный показатель, используемый для иллюстрации состояния российского сельского хозяйства. К примеру, говоря о Российской империи, многие приводят в пример её лидирующие позиции в области экспорта зерна

Экономика всеобщего долга

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU