Другие новости

Надувные танки. «Не надо принимать противника за дурака»

17 июня 2011 15:24
Сергей Корнеенко

Программа по вооружению российской  армии  надувными макетами боевой техники взамен «настоящих» единиц приводит экспертов в ужас: существенные расходы госбюджета уходят в никуда.

Основная проблема резиновой техники заключается в том, что по своим внешним свойствам она в значительной степени отличается от реальной, в результате чего современные средства обнаружения смогут без труда разоблачить подделку. Более того, сильные порывы ветра способны сдвинуть или даже опрокинуть резиновые танки.

При этом цена таких «игрушек» вовсе не игрушечная.  По сообщению «Независимого военного обозрения», Минобороны планирует ежегодно поставлять в ВС около 800 таких макетов (реальных боевых машин – около 100). Цена надувного танка составляет 450 000 рублей, резиновый самолёт стоит уже больше миллиона рублей. С учётом особенностей российского климата, к этой цене необходимо ещё приплюсовать расходы на их  содержание: заделку трещин и перекраску 2 раза в год (в белый и зелёный цвета).

Но и это ещё не всё. Для достижения большей реалистичности, к танкам необходимо докупить и закрепитель поворотной башни, который обязательно используется при транспортировке настоящих танков. Ну а как именно военные будут бороться со встречным ветром, который будет сдувать макеты с платформ составов, эксперты ответить не в силах.

Также вызывает сомнения и способ передислокации игрушечных танков и самолётов: двигаться сами они не умеют, а потому неизбежно потребуется буксировка. Такие операции не останутся незамеченными противником.

«Не надо принимать противника за дурака», — заключает эксперт  Влад Леонтьевский. При этом аналитик отмечает, что наличие некоторого количества «обманок»  вполне допустимо. Удивляют масштабы применения их российскими ВС.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Читайте также

Откуда берутся бедные и богатые?

Почему одни страны богатые, а другие бедные? Этот совсем не праздный вопрос занимает умы представителей разных школ экономической науки.

Сингапур. Каша из топора

Рекорды безработицы

Миф о 70% государства в экономике

Российские олигархи не платят налоги

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума