Другие новости

Коррупционная «стабильность» путинского режима

15 июня 2011 16:23
Сергей Корнеенко

Кремлёвские агитаторы прочно приклеили к первому десятилетию третьего тысячелетия ярлык «стабильного». Стабильность — понятие относительное. Для кого стабильность, а для кого — стагнация и застой. Куда меньше разногласий вызывает оценка такого показателя, как уровень коррупции, а он за последние 10 лет многократно возрос.

Проведённое фондом «Общественное мнение» исследование показало: лишь 9% наших сограждан не умеют «подмазывать колёса» и никогда этого не делали. В начале 2000-х таких было аж 24%. При этом лишь для одного процента никогда не дававших взяток граждан тормозом является уголовное преследование. Эксперты связывают это с чрезвычайно высоким уровнем латентной преступности, связанной с коррупцией, т.е. вероятность попасться на даче взятки в современной России достаточно низка.

В сфере борьбы с коррупцией, увы, прогресса не наблюдается. Налицо лишь сплошная деградация: по сравнению с 2005 годом средний размер взятки вырос почти в 2 раза, с 2780 до 5285 рублей. Повысился и общий объем коррупции: в 2010 году он оценивался в 164 млрд. рублей, тогда как, в 2005 году – в 129 млрд. Самыми коррумпированными сферами были ожидаемо признаны образование и медицина. Чуть отстают от них армия и правоохранительные органы.

По мнению 42% опрошенных, меры, принимаемые властью для борьбы с коррупцией, не являются эффективными. Поддерживают антикоррупционную политику властей лишь 12% респондентов.

Эксперты, впрочем, отмечают, что уровень т.н. «бытовой» коррупции, о которой и спрашивали участников опроса, не так велик и составляет лишь 10% от общего коррупционного рынка. Остальное – уровень высших эшелонов власти.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Экономика всеобщего долга

Современная экономика пребывает в исторически уникальном состоянии. Она насквозь пронизана долговыми обязательствами. И если в традиционных рыночных отношениях кредит является важным условием развития системы, то сегодня долговые отношения по своим масштабам превосходят обычные транзакции.

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Политическая экономия коррупции

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU