Другие новости

Зачем бороться с безработицей?

15 июня 2011 05:27
Татьяна Васильева

14 июня на заседании правительства вновь говорили о безработице. Как бороться с ней? Премьер предложил «инновационный» метод – создать точную систему прогнозирования занятости, что позволит быстро определять потребности экономики. По потребностям собираются готовить специалистов. А ещё, как сказал Путин, надо повышать профессионализм работников и трудовую мобильность.

Но это в перспективе. Пока же из бюджета выделяется 28 млрд. рублей, чтобы помочь с трудоустройством некоторым безработным и, прежде всего, самой социально уязвимой части трудовых ресурсов, чью безработицу скрыть очень трудно – родителям детей-инвалидов и женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком.

Говорить о борьбе с безработицей сегодня нашему правительству вполне комфортно. За последний год её удалось снизить на 2,2%. Кроме того, уровень официальной безработицы в России ниже, чем в Америке или Европе — отличный повод представить российскому населению прогрессивную, стабильную страну, которая уверенно держит удар кризиса.

Однако все прекрасно понимают, что сегодняшняя российская экономика далеко не авангарде. Да и как объяснить тот факт, что супер-гигант США и многоопытная в вопросах рыночной экономики Европа ничего не могут поделать со своей безработицей?

Всё очень просто. Безработица – необходимое условие существования капиталистического способа производства. «Избыточное» население представляет собой резерв трудовых ресурсов, который буржуазия использует по необходимости. Так, в условиях кризиса, когда безработица возрастает, хозяева предприятий используют страх работников потерять место для усиления эксплуатации – отсюда сверхурочные работы, работа в выходные, отсюда и т.н. повышение производительности труда. Вспомним недавние предложения наших олигархов о внесении изменений в трудовое законодательство (60-часовая рабочая неделя, повышение возраста выхода на пенсию). Народ возмутился цинизму буржуев, но они действуют в соответствии со своей природой, точно по Марксу. Кроме того, усердный труд тех, у кого есть работа, лишь увеличивает армию безработных. Так что столь обожаемая либералами профессиональная конкуренция на рынке труда – это бесконечная борьба трудящихся между собой за то, чтобы не оказаться в резерве, среди «излишнего» населения. О последствиях нахождения в этом извечном резерве догадываются даже те, кто не успел ещё там побывать.

«…Избыточное население… составляет необходимую принадлежность капиталистического хозяйства, без которой оно не могло бы ни существовать, ни развиваться», — писал Ленин. Безработица при капитализме всегда была, есть и будет. Она может быть меньше или больше. Она может быть частичной или скрытой. В конце концов, сами буржуазные экономисты признают, что существует естественный уровень безработицы, и понизить её до нулевой отметки не представляется возможным.

Так зачем же буржуазному государству бороться с тем, что составляет основу его существования? Затем, что скоро выборы. В России, например. А когда выборы не скоро, разговоры о борьбе с безработицей позволяют оберегать буржуазное государство от социальных потрясений.

Безработица снижается, когда кризис идёт на спад. Но кто-нибудь уверен, что это последний кризис мировой капиталистической экономики?

Сегодня в России официальный уровень безработицы — 7,2% (5 млн. 400 тыс.человек). В Европе на январь 2011 г. — 9,5% (самый высокий уровень в Испании — 20,4%, самый низкий в Нидерландах и Австрии — 4,3%). В США на март 2011 г. — 8,8%, причём среди белых американцев — 7,9%, среди афроамериканцев — 15,5%. В Японии — 4,9%.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Владимир 17.06.2011 15:47    

14 июня на заседании правительства вновь говорили о безработице. Как бороться с ней? Премьер предложил «инновационный» метод – создать точную систему прогнозирования занятости, что позволит быстро определять потребности экономики. По потребностям собираются готовить специалистов. А ещё, как сказал Путин, надо повышать профессионализм работников и трудовую мобильность.
Это предложение премьера может свидетельствовать о полном незнании предмета, о котором говорит и отсутствии элементарной логики.
1. Безработицу самостоятельно прогнозировать нельзя, так как она зависит от состояния и развития экономики. Закрываются заводы, сокращается производств, растет безработица. И наоборот. Это и ежу известно.
2. Потребности экономики определяются не безработицей, а спросом потребителей и прибылью эффективных собственников. Безработица – следствие развития экономики. Здесь у премьера не лады с логикой причинно следственных связей. Он как юрист полагает, что история развивается по юридически законам и указам правителей. Это глубокое заблуждение от долгого сидения в руководящем кресле и службы в органах.
3. Что касается повышения профессионализма работников и трудовой мобильности, то тут темный лес, сопоставимый с мобильностью на дорогах. Единственное ясно, что во власти профессионализм отсутствует. Наличествует критинизм, коррупция, терроризм и бандитизм,

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума