Предвыборный кризис российской экономики
Олег Комолов
Предвыборные годы в России обычно отличаются некоторым улучшением социально-экономической обстановки в стране. Связано это, как правило, с определёнными действиями правительства, которое ставит своей целью «задобрить» население перед выборами. После свершения «торжества демократии» всё возвращается на круги своя.
Однако в 2011 году проблемы отечественной экономики обострились настолько, что даже за полгода до выборов её продолжает лихорадить.
Так в апреле с.г., вопреки обещаниям ЦБ РФ, усилился отток капитала из страны, который составил 7,8 млрд. долл. (в марте 2011 года этот показатель равнялся 6,2 млрд. долл).
Для экономики государства это является сигналом ухудшения инвестиционного климата, ростом коррупции, падения доверия к российским активам. Стране грозит утрата производительного потенциала, налоговой базы и контроля над денежными агрегатами.
Значительный отток капитала из России держится уже около шести месяцев. В последнем квартале 2010 года он составил 21,5 млрд. долл., а в целом за 2010 год достиг 35,3 млрд. долл.
Более того, в последнее время стали постепенно сматывать удочки западные инвесторы. Согласно данным компании Emerging Portfolio Fund Research, за неделю — с 12 по 18 мая — отток капитала из фондов, инвестирующих в российские акции и бумаги стран СНГ, достиг 353 млн. долларов – рекордный показатель! (неделей ранее этот показатель составил 71 млн. долл.).
Параллельно с оттоком капитала из России, мы наблюдаем существенное падение доходов населения. Так, за последние 4 месяца 2011 года сокращение реальных располагаемых денежных доходов составило 3,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В апреле реальные доходы граждан рухнули ещё на 6,5% по сравнению с показателями 2010 года.