Другие новости

Пенсионная реформа от эксплуататоров

7 апреля 2011 09:23
Татьяна Васильева

Население России стареет и сокращается. Пенсионная реформа нужна как воздух! Бизнес нашёл решение.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Институтом экономической политики имени Е.Т.Гайдара разработал программу пенсионной реформы и направил её в правительство, Госдуму, Совет Федерации, Федерацию независимых профсоюзов, а также в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений – сообщает «Российская газета».

Программа содержит ряд предложений, касающихся накопительных пенсий и негосударственных пенсионных фондов. Однако основой предлагаемой реформы является уже известная идея повышения пенсионного возраста и уравнивание сроков выхода на пенсию мужчин и женщин. Возраст выхода на пенсию, по мнению РСПП, должен быть повышен до 63 лет.

Со свойственной бизнесу практичностью, предприниматели и промышленники чётко обосновывают свои предложения с экономической точки зрения. В интервью «Свободной прессе» заведующий лабораторий бюджетного федерализма Института имени Е.Т. Гайдара Владимир Назаров рассказал, что возраст выхода на пенсию нужно повышать постепенно (на несколько месяцев в год), и начинать придётся в ближайшее время – так, чтобы заработала реформа по полной программе где-то к году 2030-му, когда, по расчетам, число работников практически сравняется с числом пенсионеров. А уравнивание для мужчин и женщин необходимо просто потому, что женщины живут дольше.

Вообще, по мнению бизнесменов, нужно дать возможность человеку работать хоть до глубокой старости, если он может. А пенсия должна быть своего рода страховкой – на тот случай, если человек заболел, попал в аварию и стал инвалидом, или у него нет обеспеченных родственников, которые могли бы его содержать.

Отрадно, что промышленники и предприниматели так заботятся о трудящемся населении своей страны, которое, при нынешней ситуации с рождаемостью, может и вовсе остаться в старости без средств к существованию. Однако гораздо отчётливее прослеживается собственный интерес бизнеса, который понимает, что скоро наёмных работников будет катастрофически не хватать, а работающим придётся в основном содержать старшее поколение. Что же останется на прибыль?

Сильно «хромает» предложенная программа и в части, касающейся российских мужчин. Если женщинам грозит лишь сокращение так называемого срока дожития – того периода, который человек живёт после выхода на пенсию, у мужчин этот срок стремится к нулю – по данным Пенсионного фонда средняя продолжительность жизни мужчин в России – 61,5 год.

В советские времена выход человека на пенсию зачастую становился личной трагедией – люди хотели работать. Сегодня лишь 2% граждан России поддерживают идею повышения пенсионного возраста. Почему это, интересно?

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Charin 09.04.2011 01:43    

КПРФ называют партией пенсионеров(с большой долей справедливости).Значит с ростом числа оных,растут и шансы на парламентский путь прихода ко власти.Но уверен,что кратчайший путь-это работа по созданию истинных независимых профсоюзов.Надежды на народное восстание (революцию) с последующей возможностью его возглавить-беспочвенны.Даже если допустить вероятность подобного развития событий(восстание),народ давно уже никому и ни во что не верящий просто сметет со сцены все,как властей,так и опозицию всех мастей.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU