
Пенсионная реформа от эксплуататоров
Татьяна Васильева
Население России стареет и сокращается. Пенсионная реформа нужна как воздух! Бизнес нашёл решение.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Институтом экономической политики имени Е.Т.Гайдара разработал программу пенсионной реформы и направил её в правительство, Госдуму, Совет Федерации, Федерацию независимых профсоюзов, а также в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений – сообщает «Российская газета».
Программа содержит ряд предложений, касающихся накопительных пенсий и негосударственных пенсионных фондов. Однако основой предлагаемой реформы является уже известная идея повышения пенсионного возраста и уравнивание сроков выхода на пенсию мужчин и женщин. Возраст выхода на пенсию, по мнению РСПП, должен быть повышен до 63 лет.
Со свойственной бизнесу практичностью, предприниматели и промышленники чётко обосновывают свои предложения с экономической точки зрения. В интервью «Свободной прессе» заведующий лабораторий бюджетного федерализма Института имени Е.Т. Гайдара Владимир Назаров рассказал, что возраст выхода на пенсию нужно повышать постепенно (на несколько месяцев в год), и начинать придётся в ближайшее время – так, чтобы заработала реформа по полной программе где-то к году 2030-му, когда, по расчетам, число работников практически сравняется с числом пенсионеров. А уравнивание для мужчин и женщин необходимо просто потому, что женщины живут дольше.
Вообще, по мнению бизнесменов, нужно дать возможность человеку работать хоть до глубокой старости, если он может. А пенсия должна быть своего рода страховкой – на тот случай, если человек заболел, попал в аварию и стал инвалидом, или у него нет обеспеченных родственников, которые могли бы его содержать.
Отрадно, что промышленники и предприниматели так заботятся о трудящемся населении своей страны, которое, при нынешней ситуации с рождаемостью, может и вовсе остаться в старости без средств к существованию. Однако гораздо отчётливее прослеживается собственный интерес бизнеса, который понимает, что скоро наёмных работников будет катастрофически не хватать, а работающим придётся в основном содержать старшее поколение. Что же останется на прибыль?
Сильно «хромает» предложенная программа и в части, касающейся российских мужчин. Если женщинам грозит лишь сокращение так называемого срока дожития – того периода, который человек живёт после выхода на пенсию, у мужчин этот срок стремится к нулю – по данным Пенсионного фонда средняя продолжительность жизни мужчин в России – 61,5 год.
В советские времена выход человека на пенсию зачастую становился личной трагедией – люди хотели работать. Сегодня лишь 2% граждан России поддерживают идею повышения пенсионного возраста. Почему это, интересно?