Другие новости

Могильщика вызывали?

6 апреля 2011 05:20
Татьяна Васильева

Во вторник, 5 апреля, президент Медведев собрал на совещание министров, представителей рабочих профсоюзов и работодателей, чтобы сообщить им пренеприятное известие – в стране стремительно исчезает рабочий класс.

По данным Росстата, из предлагаемых на рынке труда вакансий 70% составляют рабочие специальности, однако молодёжь и безработные не желают вливаться в ряды редеющего и стареющего пролетариата. Медведев назвал причины: средняя зарплата рабочих в прошлом году не превышала 17 тысяч рублей, социальные гарантии минимальные. Кроме того, быть сегодня рабочим в России – значит постоянно находиться в условиях смертельной опасности: в прошлом году погибли 898 рабочих (537 — на обрабатывающих предприятиях, 279 — на добывающих, 82 — на металлургических), более 8 тысяч остались инвалидами. Озвучив последние цифры, президент сам был, похоже, шокирован своим признанием. Он думал, «у нас на дворе» 21 век, а оказывается, его посадили управлять государством «периода начального накопления капитала».

Корень всех бед президент видит в плохой организации подготовки рабочих кадров. И прежде всего, по его мнению, «надо прекратить готовить рабочих для тех производств, которые деградируют». Деградация – процесс явно отрицательный. Президент не сказал «устаревших, ненужных производств», а именно – тех, которые деградируют.

Несколько дней назад на встрече с преподавателями и студентами технических вузов Медведев употребил это же слово по отношению к системе среднего специального образования, т.е. как раз к той, которая и готовит в основном рабочие кадры. Систему эту решено возрождать. Заявлено также о необходимости улучшать условия труда рабочих. Что касается деградирующих производств, то по ним нужно «проводить мероприятия, которые приняты в современной экономике». В современной экономике много чего принято. Принято, например, убыточное предприятие закрыть, а всех рабочих выгнать на улицу.

Впрочем, производство по-прежнему нужно обществу, без него не будет никаких материальных благ. Не будет пока этих благ и без тех, кто на этих производствах работает. Так что озвученная озабоченность по поводу рабочего класса была, наверняка, искренней. Не может капиталист существовать без рабочего, и государство, защищающее интересы капиталиста, это прекрасно понимает.

Правда, государство у нас особое. Развалив почти всю основу – промышленное производство, оно начинает окучивать тех, кто на этом производстве должен работать. Россия, как известно, предпочитает идти своим путём, и пока в стране остаются запасы полезных ископаемых, путь этот непредсказуем. Однако законы общественного развития не в силах отменить ни один президент, ни одно правительство. Без рабочего класса рухнет вся пирамида, и тот, кто сидит на её верхушке, этого никогда не допустит.

Однако главное предназначение рабочего класса вовсе не в том, чтобы держать на себе эту пирамиду вечно. И пусть отмахиваются от марксовой теории либеральные политики и буржуазные экономисты, своего могильщика капитал создаёт и окучивает сам. Рабочий класс обязательно справится с этой своей задачей, и весь трудящийся народ в этом ему поможет.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Читайте также

Откуда берутся бедные и богатые?

Почему одни страны богатые, а другие бедные? Этот совсем не праздный вопрос занимает умы представителей разных школ экономической науки.

Сингапур. Каша из топора

Рекорды безработицы

Миф о 70% государства в экономике

Российские олигархи не платят налоги

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума