Другие новости

Могильщика вызывали?

6 апреля 2011 05:20
Татьяна Васильева

Во вторник, 5 апреля, президент Медведев собрал на совещание министров, представителей рабочих профсоюзов и работодателей, чтобы сообщить им пренеприятное известие – в стране стремительно исчезает рабочий класс.

По данным Росстата, из предлагаемых на рынке труда вакансий 70% составляют рабочие специальности, однако молодёжь и безработные не желают вливаться в ряды редеющего и стареющего пролетариата. Медведев назвал причины: средняя зарплата рабочих в прошлом году не превышала 17 тысяч рублей, социальные гарантии минимальные. Кроме того, быть сегодня рабочим в России – значит постоянно находиться в условиях смертельной опасности: в прошлом году погибли 898 рабочих (537 — на обрабатывающих предприятиях, 279 — на добывающих, 82 — на металлургических), более 8 тысяч остались инвалидами. Озвучив последние цифры, президент сам был, похоже, шокирован своим признанием. Он думал, «у нас на дворе» 21 век, а оказывается, его посадили управлять государством «периода начального накопления капитала».

Корень всех бед президент видит в плохой организации подготовки рабочих кадров. И прежде всего, по его мнению, «надо прекратить готовить рабочих для тех производств, которые деградируют». Деградация – процесс явно отрицательный. Президент не сказал «устаревших, ненужных производств», а именно – тех, которые деградируют.

Несколько дней назад на встрече с преподавателями и студентами технических вузов Медведев употребил это же слово по отношению к системе среднего специального образования, т.е. как раз к той, которая и готовит в основном рабочие кадры. Систему эту решено возрождать. Заявлено также о необходимости улучшать условия труда рабочих. Что касается деградирующих производств, то по ним нужно «проводить мероприятия, которые приняты в современной экономике». В современной экономике много чего принято. Принято, например, убыточное предприятие закрыть, а всех рабочих выгнать на улицу.

Впрочем, производство по-прежнему нужно обществу, без него не будет никаких материальных благ. Не будет пока этих благ и без тех, кто на этих производствах работает. Так что озвученная озабоченность по поводу рабочего класса была, наверняка, искренней. Не может капиталист существовать без рабочего, и государство, защищающее интересы капиталиста, это прекрасно понимает.

Правда, государство у нас особое. Развалив почти всю основу – промышленное производство, оно начинает окучивать тех, кто на этом производстве должен работать. Россия, как известно, предпочитает идти своим путём, и пока в стране остаются запасы полезных ископаемых, путь этот непредсказуем. Однако законы общественного развития не в силах отменить ни один президент, ни одно правительство. Без рабочего класса рухнет вся пирамида, и тот, кто сидит на её верхушке, этого никогда не допустит.

Однако главное предназначение рабочего класса вовсе не в том, чтобы держать на себе эту пирамиду вечно. И пусть отмахиваются от марксовой теории либеральные политики и буржуазные экономисты, своего могильщика капитал создаёт и окучивает сам. Рабочий класс обязательно справится с этой своей задачей, и весь трудящийся народ в этом ему поможет.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Валерий 06.04.2011 10:48    

Деиндустриализация страны — важнейшее условие, чтобы ослабить позиции рабочего класса, разобщить его, а часть — просто уничтожить. Но господа переборщили. Капитализм без своего могильщика не состоятелен. Никуда от исторической диалектики господам не спрятаться. Обыватель-потребитель, составивший основу РФ, не созидатель; даже бардели и храмы,ударные стройки РФии, сначала кто-то должен построить. П-ц вам, господа.

Виктор, Сергей и т. д всего 12 человек 08.04.2011 03:03    

Коммунисты — это единственная сила способная остановить разграбление России. Всех паразитов Советской власти — на Колыму. Зюганов Г.А.- наш лидер. А всякого рода демократам продажным советуем с народом не шутить и не испытывать его судьбу.

теткаФу! 08.04.2011 10:05    

Хорош грозиться! Двадцать лет — одни разговоры! А на выборах мэра города — ни одного коммуниста! И что, на президентских так же будет?!»П-ц» пока нам, а «господа», между прочим, прекрасно живут и отлично себя чувствуют!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Популизм Навального

Навальный презентовал свою предвыборную программу. Красной линией через его выступление проходит весьма прогрессивная идея развития человеческого потенциала. Приведённая статистика может на первый взгляд даже показаться убедительной: заберём у чиновников – вложим в науку и образование. Прямо-таки социалист…

Российское зерно: количество не переходит в качество

Экономика всеобщего долга

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU