Другие новости

Администрация «Нокиан Тайерс» рабочим: Отберём и то, что имеете!

19 апреля 2011 07:46
Татьяна Васильева

«Как показывает практика других компаний, где существует конфронтация между работниками и работодателем, работодатель не заинтересован делать для людей больше, чем предписывает трудовое законодательство. Если неконструктивные действия и призывы профсоюза будут поддержаны вами, то вряд ли наша компания сохранит все те льготы и компенсации, которые мы имеем сверх положенного по ТК РФ», — сказано в обращении руководства всеволожского шинного завода «Нокиан Тайерс» (финской компании) к рабочим предприятия. Обращение подписано менеджером по персоналу г-жой Ясаковой.

Здравый смысл подсказывает, что в условиях рынка конфронтация между работниками и работодателем, выросшая из недобросовестного выполнения работниками своих обязанностей, решается очень просто – недобросовестных работников просто увольняют и набирают добросовестных. Если с назреванием конфронтации связаны угрозы руководства лишить рабочих льгот, то практика показывает, что эта конфронтация вырастает из желания работников отстоять свои права и, соответственно, нежелания работодателя обеспечить эти права работников.

Известно, что на современных предприятиях права работников пытаются отстаивать профсоюзы. Не всегда у них это получается, но, в общем, они создаются для этого. На заводе «Нокиан Тайерс» действует первичная организация Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА). Первичка небольшая, но она есть. В чём же заключается, по мнению администрации завода, неконструктивные действия и призывы профсоюза, которые рабочим крайне не рекомендуются поддерживать? Они заключаются в том, что сайт МПРА разместил информацию о произошедшем на заводе несчастном случае, который руководство предприятия скрыло от членов профсоюза, а также опубликовал письмо председателя МПРА генеральному директору «Нокиан Тайерс» следующего содержания: «Просим Вас прояснить ситуацию и предоставить возможность посещения завода председателю и двум инспекторам труда профсоюза для ознакомления с условиями труда членов первичной профсоюзной организации работников ООО «Нокиан Тайерс» (согласно статье 370 ТК РФ) в удобное для Вас время в период с 12 по 15 апреля 2011г».

Сообщение на сайте также содержало информацию о том, что несчастный случай (у рабочего случился инсульт) связан с регулярными переработками и отсутствием отдыха на предприятии. Переработки достигают 80 часов в месяц, при максимуме 120 часов в год (статья 99 ТК РФ). Рабочие признаются, что идут на переработки из-за низкой заработной платы. Кроме того, несмотря на то, что предприятие имеет современное оборудование, труд на шинном заводе считается тяжёлым, многие рабочие из-за постоянного поднятия тяжестей имеют серьёзные проблемы со здоровьем. Между тем, руководство, даже после медицинского освидетельствования пострадавших, отказывается перевести на более лёгкий труд рабочих с заболеваниями, которые они получили на предприятии. Единственное, что они могут предложить – месяц отдыха за свой счёт.

Профсоюз намерен держать под контролем ситуацию на заводе. Вот это администрация называет «публичной информационной войной», «распространением заведомо ложных сведений», «раздуванием агитационной кампании», «преследованием личных интересов», и настоятельно рекомендует рабочим не поддерживать профсоюз, иначе последуют санкции.

В ответ на угрозу администрации завода сайт профсоюза пишет: «Подачки с барского стола — лишь способ манипулировать нами, зарабатывая высокие прибыли на горбу рабочих. Г-жа Ясакова утверждает, что «компания находится на подъеме, демонстрирует устойчивый рост». Прекрасно. Но этот подъем обеспечили мы, и мы хотим видеть устойчивый рост нашей зарплаты и защищенности».

Информацию о ситуации на российском предприятии МПРА передал коллегам из финского профсоюза компании «Нокиан».

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Популизм Навального

Навальный презентовал свою предвыборную программу. Красной линией через его выступление проходит весьма прогрессивная идея развития человеческого потенциала. Приведённая статистика может на первый взгляд даже показаться убедительной: заберём у чиновников – вложим в науку и образование. Прямо-таки социалист…

Российское зерно: количество не переходит в качество

Экономика всеобщего долга

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU