Другие новости

Детские самоубийства: кто виноват и что делать?

13 июня 2016 03:01
Сергей Зинцов


ВЦИОМ провел опрос среди россиян на тему детских самоубийств: в чем жители страны видят причины детских суицидов и что считают необходимым предпринять для их предотвращения.

Большинство опрошенных – 39% – считает наиболее острыми проблемами детей и подростков алкоголизм и наркоманию. На втором месте – низкий уровень жизни семей – 23%. На третьем — детская и подростковая преступность – 15%.

Проблему детских самоубийств сегодня считает острой каждый восьмой россиянин — 13%. Опрошенные считают, что склонность к суициду имеют подростки, употребляющие алкоголь и наркотики – 35%. Также к главным причинам суицидов в молодёжной средп причисляют: зависимость от компьютерных игр (25%), семейные конфликты (21%), одиночество (17%), несчастную любовь (17%) и др.

Мерами предупреждения трагедий опрошенные назвали родительское воспитание и общение с родителями – 30%. А вот главное требование к власти и государству отодвинуто на второе место – 14% опрошенных посчитали, что существенное значение имеет обеспечение возможностей для проведения досуга детей и подростков.

Главное же требование к СМИ высказано так: 73% участников опроса считают, что в вопросе освещения подобных трагедий СМИ должны быть максимально корректны: давать сведения осторожно и без подробностей.

Однако нет никаких сомнений, что главная причина оказалась за пределами внимания социологов. В капиталистической России, где культивируется эгоизм и «право сильной личности», у многих детей и подростков складывается убежденность, что их жизнь – это только их личное дело. Если нам в социалистическом СССР с раннего детства внушали: «Раньше думай о Родине, а потом – о себе!» — то в современной России большинство детей вообще не имеет никакого понятия о чувстве долга. Любимой фразой многих молодых россиян стали слова: «Я никому ничего не должен (не должна) !..» Т.е. в трудную минуту молодых людей нередко ничто в этом мире уже не удерживает.

И еще: почему-то роль буржуазных СМИ просто присоединяется к влиянию взрослых и религиозных сект,- странный выбор организаторов опроса,- а ведь фраза, упомянутая выше, широко рекламируется именно там! Героизация преступности, культ эгоизма, агрессии, произвола, жестокости, воспевание «суперменства» — всё идет именно оттуда,- и, в основном, из ТВ. Все усилия общественных и педагогических организаций как-то ограничить произвол СМИ с засильем американских фильмов постоянно наталкиваются на отговорки президента Путина: «Телеканалы находятся в частном владении, и мы не можем им ничего приказывать…»

А тем временем РФ вышла уже на 1-е место в мире по самоубийствам среди молодежи. Что там говорили нам в годы перестройки «защитники нравственности» о «слезинке ребенка»? А сейчас они подозрительно молчат: похоже, такой расклад их вполне устраивает…

3 комментария
Читайте также

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

В Нур-Султане состоялось очередное совещание оперативного штаба по антикризисным мерам. Его участники обсудили меры технического регулирования в торговле в сложившихся условиях. В частности, перекупщики предложили отменить требование законодательства по креплению на импортируемые товары этикеток и вкладок на государственном и русском языках. 

Не жалея живота… чужого

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU