Другие новости

Москва: акция протеста на дне долговой ямы

27 января 2016 23:52
Сергей Корнеенко

Для некоторых наших соотечественников обвал курса рубля обернулся не только ростом цен, но и усилением кабальной зависимости от банков. Речь о тех, кто, поверив в мантры о стабильности глубоко порочной российский экономической модели, взял ипотечный кредит в иностранной валюте. Ведь процентная ставка по займам в долларах, по причине разницы в рублёвой и долларовой инфляции, находится на куда более низком уровне, чем та, что номинирована в российской валюте. Теперь размеры задолженностей таких людей перед банками выросли в 2,5 раза.

Банки, само собой, навстречу жертвам кризиса идти не хотят, с наигранным сожалением рассказывая должникам о законах рыночной экономики, где основополагающими принципами кредитования являются возвратность, срочность и платность. Лишь некоторые финансовые институты заикнулись о возможной реструктуризации долгов, предполагающей незначительные послабления в выплате в разы возросшей заложенности.

Власти также не спешат на помощь попавшим в беду гражданам. Регулятор – Центральный банк – несколько раз выступил с призывом к коммерческим банкам войти в положение «валютных ипотечников», а правительство пообещало выделить средства на реализацию программы пострадавшим заёмщикам. Однако ситуация существенно не поменялась. По информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, за две недели действия обновленной программы помощь была одобрена 14 заемщикам. При этом, по данным Банка России, около 25 тысяч заёмщиков в РФ имеют непогашенные ипотечные кредиты в иностранной валюте на общую сумму 117 млрд рублей.

Наглядным свидетельством неэффективности государственной программы помощи валютным заёмщикам стала акция протеста, прошедшая сегодня в центре Москвы. Несколько десятков человек – члены движения, объединившего валютных должников — перекрыли Тверскую улицу у площади Тверской заставы. Как сообщает РБК, валютные заемщики собрались у банка «Дельта-кредит». Переодетые в тюремные робы, люди с детьми потребовали встречи с руководством банка для обсуждения условий реструктуризации своих кредитов. Заемщики согласны принять на себя 30% валютного риска, требуя пересчитать остаток долга по курсу на дату договора.

Сообщается о задержаниях участников мероприятия полицией.

Ранее, 20 января, заемщики также провели массовую акцию протеста, собравшую около 150 человек. Несколько участников приковали себя наручниками к креслам в операционном зале, две девушки — к входной двери банка.

KMO_151966_00017_1_t222_221103

Другие материалы по теме:


21 комментарий
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Kurang Lebih Kriteria Situs Judi Globe Online Terpercaya

Karakteristik Ciri Sangat Menonjol Dari Server Pkv Games

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума