В. Воровский. «Миллионы будут знать и помнить его имя»
Лариса Адамова
27 октября родился Вацлав Вацлович Воровский (1871-1923) — один из первых советских дипломатов, российский революционер, большевик, публицист.
Апрель 1917 года. Россия — в огне революции. Окольными путями, через Германию и Скандинавию, возвращается в Петроград В. И. Ленин. В Стокгольме Ленина и группу ехавших с ним эмигрантов встречал один из старейших членов большевистской партии Вацлав Вацлавович Воровский. В разговоре с ним Ленин указал на необходимость оставить за границей ячейку для сохранения контактов между ЦК РСДРП в России и внешним миром. Через эту ячейку должен был проходить в обе стороны большой поток информации.
Ленин просил Воровского держать с ним постоянную связь, сообщать о важнейших событиях за рубежом, передавать в иностранные газеты материалы о русской революции.
Заграничное бюро ЦК большевистской партии в Стокгольме после Октября стало неофициально выполнять функции дипломатического представительства Советского правительства за рубежом. 10 ноября 1917 г. ВЦИК принял постановление о назначении В. В. Воровского своим полномочным представителем в Скандинавии. Это было началом советской дипломатической службы за границей.
Вацлав Воровский еще студентом Московского университета вступил в марксистский кружок, затем работал пропагандистом в подполье, среди рабочих. В 1894 г. Воровский вошел в созданный по предложению В. И. Ленина московский «Рабочий союз». По поручению союза он выезжал за границу, чтобы установить связь с плехановской группой «Освобождение труда».
Арест и ссылка окончательно определили судьбу молодого Воровского. Он твердо встал на путь профессионального революционера. После ссылки началась его работа для «Искры», а затем последовали новые поручения партии.
В 1903 г., вскоре после II съезда РСДРП, Воровский переселился в Женеву, где к тому времени развернулась борьба между большевиками и меньшевиками. В первый же день приезда в Женеву он услышал от своих товарищей вопрос: где и с кем он думает работать?
«Не забираться же в это болото и квакать там вволю», — с присущей ему иронией отозвался Вацлав о меньшевиках.
Накануне революции 1905—1907 гг. Вацлав Вацлавович — организатор Южного бюро ЦК РСДРП, затем — один из редакторов большевистских газет «Вперед» и «Пролетарий». В конце 1905 г., когда В. И. Ленин вернулся в Россию из Женевы, Воровский остался там фактически единственным руководителем «Пролетария». Без Ленина он выпустил два последних номера.
Октябрьскую революцию В. В. Воровский встретил за пределами Родины. В ночь с 7 на 8 ноября 1917 г. он находился в редакции шведской газеты «Политикен», где с нетерпением ждал сообщений из России.
Воровскому очень хотелось попасть в обновленную Россию, но он не мог оставить партийный пост. «Это был настоящий солдат революции в идеальнейшем смысле этого
слова, — вспоминал о нем П. Н. Лепешинский.— Нужно идти в подполье, — слушаюсь! Нужно оставаться на своем революционном посту — будьте покойны!.. Нужно взяться за литературное перо или за корректурный карандаш, просиживая в редакции с утра до поздней ночи, — есть! Других реакций на требование своего революционного центра не было…»
После окончания гражданской войны Воровский работал в двух областях. Он был видным советским дипломатом, энергично и умело защищал интересы Советской страны на Генуэзской и Лозаннской международных конференциях. В то же время Воровский — первый руководитель Госиздата.
10 мая 1923 года Вацлав Воровский пал в Лозанне от руки белогвардейского убийцы. Тело Воровского перевезли в Москву и похоронили на Красной площади. В день похорон на одном из траурных знамен была надпись: «Слава нашему часовому, погибшему на посту!»