Ямал: ещё 4 года в аварийном жилье?
Сергей Зинцов
На Ямале глава администрации отказался переселять семью с маленькими детьми из дома, признанного опасным для жизни еще три года назад.
В Тазовском районе на Ямале администрация решила обжаловать заключение местного суда о переселении из дома, который уже стал разваливаться, семьи с двумя маленькими детьми. Представители местной администрации настаивали на том, что семья сможет получить новое жилье только в 2019 году, сообщает Znak.com.
Двухэтажный деревянный дом был признан непригодным для жилья еще в 2012 году. По закону жителям должны были сразу предоставить новое жилье, но вот исполнение этого упорно саботировалось местной властью. За прошедшие три года он фактически развалился на две части и стал представлять угрозу тем жильцам, которые – на свой страх и риск – продолжают жить там.
Глава Тазовского района Александр Иванов вдруг решил, что с расселением можно подождать до 2019 года. Аргументирует он это решение тем, что семья с детьми для внеочередного получения жилья вместо аварийного должна быть на специальном учете, но в списках администрации ее нет.
Прокурор Тазовского района уже оспаривал данное постановление в суде, но районная администрация не стала выполнять решение суда и подала апелляцию.
Судебная коллегия по гражданским делам окружного суда признала доводы прокуратуры обоснованными. Семье жильцов аварийного дома по закону предписано выделить новую благоустроенную квартиру в срочном порядке. И решение коллегии уже вступило в силу. Однако станет ли исполнять данное решение администрация Тазовского района, еще вопрос.
Надо признать, что данная история не нова. Нередко представители власти вдруг «оживляют» то, что уже признано «умершим». Например, в Нижнем Новгороде деревянные дома 1931 года постройки были признаны аварийными еще в 1991 году. Но расселять людей не торопились. И вдруг в 1999 году дома вдруг признали пригодными для жилья. Часто воспитанникам детских домов вместо положенных им по закону квартир дают только комнаты в общежитиях. В чем же дело? Причина проста: «сэкономленные» квартиры распределяются через ту же администрацию (или при ее непосредственном участии) и, разумеется, не бесплатно. Ну, надо же нашим бедным чиновникам хоть как-то зарабатывать на жизнь…