Другие новости

Ещё раз о самоуправлении

23 мая 2015 21:47
Олег Комолов


Публикуем статью, присланную в редакцию comstol.info читателем Юрием Антоновым. Материал является продолжением дискуссии вокруг проблемы рабочего самоуправления, поднятой в статьях «Нью-горбачевщина» и «Социальные условия самоуправления».

Прежде чем вводить самоуправление, нужно разобраться что это такое и какие его преимущества. Необходимо также понять, чем отличается самоуправление поселений и городов от самоуправления предприятий и коммерческих организаций.

Самоуправление это автоподчинение управляющего органа управляемому объекту. Формы подчинения могут быть различны. Может быть периодическая выборность органов и периодическая подотчетность. Может быть постоянный контроль и сменяемость состава органа в любой момент. Может использование опросов и собраний для определения стратегии и тактики руководящего органа. Все эти формы мешают централизованному руководству, но развивают местную  инициативу и снижают вероятность отрицательных последствий ошибок централизованного руководства. Кроме того самоуправление лучше учитывает местные условия.  Полезность самоуправления смазывается большой вероятностью появления коллективного эгоизма. Единственный способ борьбы с коллективным эгоизмом  —  общественный контроль. Причем не только со стороны коллектива управляемого объекта, но и с внешней стороны , со стороны людей не входящих в самоуправляющийся коллектив.

Совершенно очевидно, что самоуправляющаяся система в централизованной экономике не может быть закрытой.  Принцип самоуправления требует, чтобы управляющие воздействия извне не  превышали ответных  воздействий самой самоуправляемой единицы на внешние управляющие органы ни по интенсивности, ни по частоте.  Внешнее управление сводится к целеуказанию (заказ),  причем для слаженной работы плановый заказ не должен превышать 2/3 мощности предприятия,  1/6 мощности для экстренных работ и 1/6 для устранения собственного дисбаланса.

Централизованная система должна учитывать колебания спроса, обеспечения сырьем и оптимальным образом перераспределять заказы.

Не  забывайте, что мы говорим о переходе к социализму и коммунизму.  И при чем тут нынешняя реальность.  революция совершается по другим законам (см. http://antonovyury123.eto-ya.com/ и http://antonovyury007.blog.ru.), Обсуждается вопрос, что делать после революции, как организовать жизнь общества.

В капиталистическом обществе любое самоуправляемое предприятие автоматически становится капиталистическим.  Примеры этому мы видим в Австрии, где несмотря на большое количество предприятий, являющихся собственностью общественных организаций, а также акционированных трудовыми коллективами, установлены вполне капиталистические отношения. Коллективность частного собственника не меняет существа дела.

Поскольку при социализме еще сохраняется буржуазное право, которое будет совершенно ликвидировано при переходе к коммунизму, самоуправление внутри социалистического общества может в ограниченном объеме существовать,   но своим существованием оно создает почву для возрождения буржуазных тенденций.  Самоуправляемыми предприятиями в социалистическом обществе свободными от буржуазного права могут быть только предприятия освобожденного труда.

«На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе со всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!» К. Маркс

Коммунистическое самоуправление

Коммунистическое общество – общество свободного труда.  Мало того, что все коллективы самоуправляемы, самоуправляемым является каждый работник. Свободный труд вносит стихийность в производство и система самоуправления должна компенсировать эту стихийность, как равно это должно делать и центральная система. Такая работа непосильна ни для сверх способного руководителя, ни для любого разветвленного иерархически организованного коллектива диспетчеров. Такая работа может совершаться только автоматической системой.

Академиком Глушковым предлагалась система управления ОГАС, которая по своей сути была системой самоуправления, обеспечивающей поддержание баланса отраслей и максимальное использование возможностей развития. Однако эта система осталась теорией, практически её не стали реализовывать.

Следует отметить: , что для работы в режиме автоматического управления требуется иметь больший резерв мощностей, не 1/6, а 1/4, соответственно плановый заказ до 1/2 мощности. Кроме подержания баланса это еще и простор для инициативы.

Применение автоматической системы является неизбежным!   Но она не может родиться сразу , одномоментно. Она будет появляться постепенно, частями, по мере развития её аппаратных и программных средств.

Управление при самоуправлении

Идея диктатуры пролетариата состоит в том, что представлять волю народа имеют право только представители пролетариата и никто другой. Идея советской власти состоит в том, что верховенство среди ветвей власти принадлежит представительной власти.

Отсюда и только отсюда надлежит строить перспективу формирования органов власти, соблюдая максимальную демократизацию этого процесса.

Соблюдая принцип диктатуры пролетариата, в Советы не должны быть допущенным ни представители буржуазии, ни чиновники. Соблюдая принцип советской власти, вся администрация должна назначаться соответствующим Советом. Этот Совет назначает нижестоящую администрацию. Съезд или собрание советов нижнего уровня выбирает Совет вышестоящего уровня. Так собрание советов трудящихся коллективов выбирает районный Совет, который и назначает местную администрацию. А руководство района назначается городским(окружным) Советом и т. д.

Вы спросите, а где же самоуправление?  Это и есть настоящее самоуправление трудящихся, когда учитывается не только воля конкретного трудового коллектива но и воля трудовых коллективов смежных предприятий.

Вы спросите, а где же централизация производства и учет отраслевых интересов?  Отраслевые интересы и плановость производства обеспечивается гос заказом и ресурсным регулированием.  Противоречия разрешаются путём использования системы ОГАС.

Оптимальный порядок взаимодействия не может быть обеспечен в иерархической системе из-за её свойств накопления ошибок, которые приводят к необходимости периодической реорганизации системы с неизбежными потерями.    Демократизация системы с одной стороны избавляет от значительной части ошибок, с другой стороны приводит к дополнительному рассогласованию действий в обществе.   При неправильно понятом самоуправлении ситуация еще ухудшается.   Система самоуправления должна быть много уровневой.  Отдельное предприятие не существует в безвоздушном пространстве.  Для него требуется получение услуг от смежных предприятий и само оно должно оказывать .  такие услуги.     Предприятие, кроме того является частью территориального комплекса.  У комплекса есть естественные задачи по развитию территории, на которой он расположен, и эти задачи распределяются между входящими предприятиями.

Таким образом, самоуправление комплекса включает в себя директивы для входящих предприятий и удовлетворение ресурсных запросов от них

Необходимость таких связей имеет место   и  на региональном и на общегосударственном уровнях.   Многосвязная система требует специальной структуры управления.  Возникает необходимость в двухуровневом управлении каждым предприятием.  Помимо внутренней дирекции, управляющей предприятием в соответствии с решениями трудового коллектива и населения прилегающей территории, нужна еще супердирекция, взаимодействующая со смежниками и с общим комплексом и дающая внутренней дирекции целеуказания, то что раньше называлось госзаказом.   Она же формирует требования к обеспечению предприятий ресурсами. Так же должно быть организовано взаимодействие и на более высоких уровнях. В результате образуются   самоуправляемые звенья и одновременно сеть супердирекций, с тесно  связанными между собой звеньями. Такая сеть может и должна быть полностью автоматизирована, предлагаемая система ОГАС и есть прообраз такой сети.  Необходима проработка структуры и алгоритмов этой сети.

Основным принципом работы автоматической сети должен быть многократный расчет динамики производственных процессов с целью нахождения оптимального взаимодействия как отдельных предприятий между собой, так и комплексов и всего народнохозяйственного комплекса.

Целеуказания для всех уровней вырабатываются вышестоящими уровнями по согласованию со смежными уровнями. Возникает вопрос: кто дает целеуказания для самого верхнего уровня.  В автоматическую систему не может быть заложена программа для построения коммунистического общества, программа создания отношений братства и взаимопомощи, программа неравнодушия  сочувствия  и содействия процветанию человечества.    Поэтому можно предположить, что целеуказания будут формироваться верхним уровнем Советов, собирающим, соединяющим и оформляющим волю рядовых членов общества.

Советы при коммунизме как органы обратной связи

Диктатура пролетариата жесткий орган руководства жизнедеятельностью на охваченной ею территории. В обществе самоуправления появляется вопрос о совмещении самоуправления с народовластием. Передача экономического и производственного управления системе ОГАС не решает этого вопроса. Необходима дополнительная система выяснения мнений и желаний трудящейся массы, доведения этого мнения до органов управления и нахождения путей решения задач в интересах, как современных трудящихся, так и будущих поколений.

Современное представление о Советах не предусматривает исполнение ими функций обратной связи и прогнозирующей системы органов. Требуется продумать процесс эволюции системы Советов и Партии в такой орган.

Сначала нужно определить основные принципы формирования такого органа и его конкретные функции, из чего вытекает его структура.

Новая структура Советов коммунистического общества начинается с народных собраний, как производственных, так и территориальных. Никакое собрание не сможет здраво рассудить и сформировать свое мнение по любому вопросу, если не будет предварительного уведомления о возникших проблемах и подробного, достоверного изложения имеющих место обстоятельств. Поэтому в следующем по уровню совете должны быть представители от каждого собрания, отвечающие за подготовку обсуждения на собрании, и ответственные за неискаженное доведение мнения собрания до Совета. Совет обязан принять меры в рамках своей компетенции, а требования, выходящие за её пределы, передать через своих представителей на высший уровень. Таким образом, местные вопросы будут решаться на местном уровне, и в то же время будут отсеиваться местнические требования от глобальных вопросов, которые тоже будут возникать снизу и решаться большинством. И так будет проводиться прохождение решающей информации до верху. Партийные организации должны инициировать эти обсуждения на всех уровнях и теоретически их обосновывать.
Горизонтальные связи с системой ОГАС, обеспечивают исполнение требований оптимальным образом без нарушений в общем ходе работ народного хозяйства.

14 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU