Другие новости

Держатели валютной ипотеки начали терять жильё

2 мая 2015 19:14
Сергей Зинцов

Валютная ипотека начинает разорять население. Люди теряют свое жилье и остаются с миллионными долгами. Уже 5 человек по итогам судов выселены из квартир. Скоро это явление приобретет массовый характер.

Как сообщает News.ru, 20 апреля Раменский районный суд оставил без квартиры мать-одиночку с двумя детьми Маргариту Тимкову. В 2008 г. она брала кредит в 105 тысяч швейцарских франков (2400 тысяч рублей). Женщина развелась с мужем и просила банк перевести кредит в рубли, но ей отказали, а долг стал стремительно расти. Сейчас ей придется выплачивать в 2 с лишним раза больше, чем было взято. Она подала апелляцию, но не верит в успех…

Сейчас под угрозой выселения находятся 50 тысяч семей. 90 дней просрочки, после которых банк может потребовать через суд квартиру и деньги, у многих уже прошли. Всероссийское движение валютных заемщиков (ВДВЗ) проводит акции протеста, пикеты, голодовки, но пока – безуспешно…

Сейчас единственная государственная организация, занимающаяся валютной ипотекой, это — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Однако для получения помощи от нее нужно множество условий: помощь могут получить только многодетные семьи, молодые родители – не старше 35 лет — с одним ребенком, инвалиды, участники боевых действий и т.д. Впрочем, и пересчет долга нередко бывает совсем небольшой: как поведала одна из должниц, после пересчета ее долга АИЖК, ее долг уменьшился всего на…1800 рублей!

Кроме этого, для получения помощи от АИЖК нужно множество условий: повышение ежемесячного платежа на 30% в рублях, совокупный доход семьи ниже 1,5 прожиточных минимумов, кредит, оформленный до 1 января 2015 года, нличие просрочки не менее 30 дней…

И даже если все условия соблюдены, АИЖК возмещает банку не более 200 тысяч, а еще 200 тысяч долга может списать банк. Но это – ничто, если долги выросли на миллионы! Это поможет всего лишь на несколько месяцев, а что же потом?

А после того, как В.Путин и Э.Набиуллина заявили, что дополнительные меры поддержки жертв валютной ипотеки не готовится, люди уже перестают верить в помощь государства. Еще одна шумная кампания – жилищная ипотека – лопнула, как мыльный пузырь…

Другие материалы по теме:


4 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума