
В Перми распяли Гагарина
Татьяна Васильева
Таково сегодня современное искусство, так сегодня художник Александр Жунев решил продемонстрировать примирение науки и религии, которым, по его словам, «больше незачем делить сферы влияния и соперничать за лояльность хозяина-Государства».
К 12 апреля, который в этом году явился одновременно православной пасхой и Днём космонавтики, художник изобразил распятого космонавта на торце дома №9 по улице Куйбышева в Перми – рядом находится здание бывшего ракетного училища, а также Спасо-Преображенский Кафедральный Собор, в котором ранее размешалась Пермская Государственная галерея. Теперь здание собора передано обратно РПЦ, и галерея должна покинуть помещение, однако нового здания для неё до сих пор не выделено.
«Работа «Гагарин. Распятие» — моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства», — цитирует автора properm.ru. «Мне кажется, в настоящее время силы науки и религии стали приходить в хрупкое равновесие», — полагает художник.
Сомнительное равновесие, когда ракетные училища становятся бывшими, а к передаваемым Церкви объектам добавляются сотни храмовых новостроек.
Впрочем, в одном художник, похоже, прав – из Гагарина сегодня сделали икону патриотизма. Об этом ли мечтал человек, первым шагнувший в космос?