Другие новости

Повернуть шоссе вспять…

13 марта 2015 06:18
Татьяна Васильева

В Москве предложили переименовать шоссе Энтузиастов и бульвар Энтузиастов во Владимирский проспект. Идея принадлежит патриарху Кириллу – об этом сообщил телеканалу Москва24 представитель Синодального отдела РПЦ Всеволод Чаплин.

Как отметил Чаплин, эта дорога всегда называлась Владимирской, т.к. вела к городу Владимиру, который был назван, по одной из версий, в честь Владимира Красное Солнышко. «На мой взгляд, время для переименования настало. Идея особенно справедлива в год, когда празднуется тысячелетие преставления князя Владимира. Это духовный и во многом политический основатель нашей государственности», — подчеркнул Чаплин.

Энтузиасты для нашей государственности, по-видимому, не нужны. Не нужны они были и царской России – их арестовывали и отправляли в ссылку в Сибирь. Именно по этой дороге, которая до 1919 года называлась Владимирским трактом, отправляли в ссылку декабристов, революционеров и политических заключённых. Вскоре после Октября по предложению А.В. Луначарского Владимирский тракт был переименован в шоссе Энтузиастов – в честь тех прогрессивных людей, которые в силу внутренних убеждений,  без цели получить какую-то личную выгоду вставали на борьбу за общественные интересы и за которые были репрессированы царской властью. Начало того долгого их пути на каторгу и назвали «шоссе Энтузиастов».

В советское время вдоль шоссе развивались крупные промышленные предприятия, что сопровождалось созданием рабочих посёлков, которые позже превращались в социальные городки. Сохранившимся образцом такого «соцгородка» конца 20-х – начала 30-х годов прошлого столетия (в плане архитектуры) является сегодня микрорайон Дангауэровка – жилой массив на территории района Лефортово, возле станции метро Авиамоторная.

К середине прошлого столетия, когда мечты энтузиастов из царской России стали воплощаться в жизнь, название шоссе воспринималось уже «гимном» стране энтузиастов, мечтателей, героев, которым, как пелось в известной советской песне «Марш энтузиастов»,  нет «преград ни в море ни на суше»:

Нам ли стоять на месте?
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.
К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли ты врубаешься-
Мечта прекрасная, еще не ясная,
Уже зовет тебя вперед.

Какой энтузиазм двигал патриархом, когда он выдвинул идею о переименовании шоссе, неизвестно, но мечта эта, прекрасная для РПЦ, точно зовёт не вперёд, а назад, возможно, и через те времена, когда Владимирский тракт был дорогой каторжников. И с этим, похоже, согласны московские чиновники.

«Этот был путь каторжников. По этой дороге декабристы уезжали в ссылку на каторгу. Эта традиция очень, конечно, важная», — заявил РИА Новости заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, заверив при этом, что важная идея будет рассмотрена. Но с другой стороны, чиновника пугает, что вдоль шоссе Энтузиастов расположено около 600 домов, жителям которых придётся менять документы и место регистрации.

Другие материалы по теме:


45 комментариев
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Kurang Lebih Kriteria Situs Judi Globe Online Terpercaya

Karakteristik Ciri Sangat Menonjol Dari Server Pkv Games

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума