
Поборы в школах Москвы – по последнему слову техники
Сергей Зинцов
Школы столицы в 2015 году переводятся на прием родительских платежей в электронной форме, сообщает «Лента.ру».
Теперь через электронную карту можно будет оплатить продленку, кружки, поборы на ремонт школы и «добровольные пожертвования» на подарки учителям.
Безналичный расчет введен пока что только для центров дополнительного образования. Теперь же это будет возможно и для общеобразовательных школ. Такая система уже действует в 330 школах.
С 2012 года в Москве получила распространение «электронная карта школьника». Для 450 тысяч школьников это — и пропуск в школу и из школы, и способ контроля его местонахождения. Через эту карточку можно также оплачивать детские обеды. Теперь, похоже, имеет смысл вводить «электронную карточку родителей», чтобы никто из них не смог уклониться от расходов «на благо своих чад».
Однако за сухими строчками газетных сообщений скрываются три нерешенные до сих пор проблемы.
Во-первых, фактический отказ российской власти от содержания образовательных учреждений. Вопреки Конституции РФ образование в России всё более коммерциализуется. Переход на безналичный расчет – неуклюжая попытка скрыть наличие проблемы, но на самом деле является только новым убедительным её доказательством.
Во-вторых, превращение образовательных учреждений в «автономные полукоммерческие предприятия», когда все финансы находятся в руках директора, делает совершенно бесконтрольным процесс их использования. И введение «безналички» только усугубит эту проблему. Правда, власти говорят что-то о «введении горячей линии» для жалоб родителей при непомерных поборах, но это вряд ли станет эффективным решением. Помню слова одного знакомого старшеклассника: «Каждый год собирают – на оформление класса, на ремонт школы и на мн.др., а ни в классах, ни в школе ничего не меняется! А вот в кабинетах у директора, у завучей, в учительской – сплошь новая мягкая мебель…».
В-третьих, постоянный рост поборов с родителей. Для многих россиян данные расходы превращаются в непосильную ношу. Но государство не только не пытается как-то преодолеть это противоречие, оно наоборот вводит официально платные услуги в школах. При снижении доходов родителей вопрос может вылиться в непосещаемость школ детьми из малообеспеченных семей. Впрочем, уже сейчас – по неофициальным данным – 10% детей в России не ходят в школы.
А ведь образование – это главное средство процветания государства, особенно в 21 веке – веке информационных технологий.