Другие новости

Московские таксисты против господства Яндекса

1 февраля 2015 18:30
Лариса Адамова

Московские таксисты собираются устроить забастовку с 13 по 15 февраля, протестуя против невыгодных условий, которые были созданы для них крупными компаниями
— агрегаторами заказов.

Таксисты жалуются, что во время кризиса их расходы на эксплуатацию автомобилей и приобретение лицензии существенно выросли.

Два дня в феврале «всех адекватных водителей такси», по характеристике Олега Амосова – председателя регионального отделения Межрегионального транспортного профсоюза- призывают провести время со своими близкими, а не на линии. Водителей возмущает резкое снижение тарифов агрегаторами (в первую очередь, «Яндекс.Такси» и «Get taxi»), отмена компенсаций для таксистов в случае, если стоимость поездки оказывается ниже минимальной – 350 рублей, а также повышение комиссии для водителей и таксомоторных компаний.

Олег Амосов сообщил Газете.Ru, что агрегаторы в конце 2014 года существенно снизили тарифы. Раньше многие из них использовали систему компенсаций для водителей (в случае, если стоимость поездки была меньше минималки), а сейчас эти компенсации убрали, к тому же увеличив комиссии. Теперь таксист должен отдавать таксомоторной компании 18% от своего заказа, а те, в свою очередь, отдают, к примеру, агрегатору «Яндекс.Такси» 10% от этого заказа. Хотя роль агрегаторов по сравнению с таксомоторной компанией, у которой есть свой call-центр, помещение и штат специалистов, является минимальной. По мнению профактивиста, они заслуживают комиссии максимум в 3%.

Также Олег Амосов заявляет, что транспортные компании свои требования к водителям не снижают. Например, чтобы пройти так называемый «квалификационный экзамен», нужно верно ответить и на такой вопрос: «Если пьяный пассажир испачкает салон, что вы будете делать?» Оказывается, что «правильные действия» – это оплата химчистки брюк пассажира. Однако водителю самому придется заплатить за химчистку салона, и он еще в течение нескольких часов не сможет работать, поскольку сидения должны высохнуть.

Столичные таксисты, к которым собираются присоединиться водители из Казани, Нижнего Новгорода, а также Набережных Челнов, требуют привязать тарифы к ценам на топливо. Кроме того, они надеются заставить перевозчиков учитывать не только интересы клиентов, но и доходы самих таксистов. Амосов делает следующий прогноз: «Конечно, штрейкбрехеров будет столько, что потребители поначалу не заметят. Но мы рассчитываем сделать забастовку систематической, и ее масштабы будут только расти».

Сергей Магомедов, водитель «легального» Hyundai, рассказал Газете.Ru, что он начал отказываться от заказов из центра в спальные районы ночью и поздно вечером, так как знает, что «гарантированно вернется пустым». Число заказов, получаемых им через «Яндекс.Такси», не изменилось, но каждая такая поездка выходит дороже из-за удорожания бензина. Изменился и сам контингент. Все чаще происходят случаи, когда пассажир обнаруживает в самом конце поездки, что у него недостаточно денег, и приходится как-то сторговаться.

Также больше заказов стало поступать от нетрезвых людей. «Одни выпивают из-за увольнения, другие – из-за того, что сокращение обошло их стороной», — отмечает водитель.

Тимур, таксист желтой Kia, говорит, что рост курса валют оказывает влияние на количество заказов, хотя у него тарифы и остались прежними. Кроме того, существует система рейтингов: в конце поездки клиент ставит водителю оценку. Чем выше оценка, тем выше у таксиста приоритет и тем чаще диспетчер таксомоторной компании будет отдавать заказы именно ему, в том числе и самые «выгодные» заказы – к вокзалам, аэропортам или на большое расстояние. Также хорошо, если поездка осуществляется в выходные или ночное время, маршрут идет по МКАД, потому что тогда поездка оценивается по повышенному тарифу. «С оценками – своя проблема», — говорит Тимур. Можно нормально отвезти пассажира, а он все равно поставит водителю минимальный балл просто из-за плохого настроения. Иногда таксист заключает сделку: клиенту делают небольшую скидку, а он за это ставит максимальный балл.

Стоит отметить, что значительного урона от кризиса столичный рынок таксомоторных услуг пока что не понес. В пресс-службе организации «Яндекс.Такси» заявили, что в целом среднее число заказов в неделю и месяц продолжает увеличиваться.

Алексей Куличевский, руководитель департамента маркетинга GetTaxi, рассказывает, что в компании не ощущают влияния кризиса: их прибыль не упала. В 2014 году число заказов увеличилось в 4,5 раза, а на 2015 год в планах организации пятикратный рост.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Kurang Lebih Kriteria Situs Judi Globe Online Terpercaya

Karakteristik Ciri Sangat Menonjol Dari Server Pkv Games

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума