Другие новости

«Мы вас найдем!..» Польские шахтеры против политики правительства

19 января 2015 02:39
Сергей Зинцов

Не успела утихнуть в Польше новогодняя битва властей с врачами, требовавшими повышения зарплаты, как разразился более полномасштабный и драматичный конфликт правительства с шахтерами, сообщает ИА REGNUM.

На прошлой неделе без консультаций с профсоюзами, правительство Польши приняло программу реструктуризации «Угольной компании» из Силезии (исторической области в Центральной Европе. Большая часть Силезии входит в состав Польши, меньшие находятся в Чехии и Германии). На данном предприятии работают более 55 тысяч человек.

Прикрываясь словами о «реформе», власти приняли решение о закрытии 4 шахт из 14. В результате 6 тысяч работников вынуждены будут сменить место работы, а 2,5 тысячи вообще окажутся выброшенными на улицу!

В ответ на столь агрессивные шаги правительства, названные шахтёрами и «диктатом», рабочие провели несколько забастовок прямо в шахтах, а также демонстрации поддержки перед административными зданиями предприятий. День ото дня ситуация только обострялась. Забастовки перекинулись на другие шахты Силезии. Вскоре к ним добавилась блокада железнодорожных путей.

Вести переговоры с представителями шахтерских профсоюзов в Катовице приехала премьер-министр Польши Ева Копач. Однако 12-часовой поиск компромисса закончился полной неудачей: никто не захотел уступать. Премьер-министр твердила о нерентабельности шахт, а шахтеры вполне справедливо возражали: «Это не мы вырывали деньги из этой фирмы; кто-то за функционирование этой фирмы отвечал и брал за это большие суммы».

Рабочие ответили на провал переговоров черным юмором: на улицах силезских городов были расклеены некрологи «покойной неумелой» Еве Копач, где сообщалось, что она «совершила экономическое самоубийство». У одной из шахт даже прошли ее символические похороны. Многие журналисты задали в газетах вполне резонный вопрос: «В течение этих семи лет пять директоров „Угольной компании“, которых никто не беспокоил, при миллионных заработках и тихой поддержке министров привели эту фирму на край пропасти. Вы удивляетесь, что шахтеры разъярены и никому не верят?»

Затем в Варшаву отправилась женская делегация из 200 работниц администрации шахт и жен шахтеров. Они хотели обратиться к самому президенту, но тот, старательно избегая любых конфликтов, послал к ним… свою жену, которая только и смогла согласиться с приехавшими, что «диалог нужен».

Профсоюзные лидеры поняли, что «власти прут к конфронтации». И тогда они прямо потребовали депутатов Сейма не принимать скандальный закон. Им даже пригрозили: «Мы знаем, где вы живете. Знаем ваши фамилии и адреса. И иммунитет вам не поможет!» А шахтеры около одной из шахт скандировали на митинге: «Мы вас найдем!..»

Однако требования рабочих не были услышаны, и Сейм все-таки принял опасный для шахтеров закон. В ответ на это в пятницу профсоюз «Солидарность» объявил общенациональную забастовочную готовность.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума