Другие новости

Россияне становятся «невыездными» без «железного занавеса»

28 января 2015 02:15
Сергей Зинцов

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал россиян отказаться от поездок за рубеж в качестве отдыха. На фоне продолжающегося подорожания заграничных туров Кадыров заявил: «Не нужна никакая Европа»,- и предложил россиянам отдыхать на Родине. «У нас для этого имеются прекрасные природные, климатические условия, которые намного лучше европейских. Только всем необходимо повернуться лицом к своему», – отметил Кадыров.

Заграничные путевки из-за падения курса российской валюты действительно стремительно дорожают. Сейчас они выросли в цене на 50%, а к лету могут «подрасти» еще примерно на треть. Самым дорожающим оказалось европейское направление (50-70%), поменьше – Азия (20-30%). Специалисты считают, что к лету число выезжающих из России туристов может снизиться на 30-40%.

Надо признать, что немалую роль в этом сыграло также банкротство многих довольно крупных российских туроператоров в 2014 году. В памяти россиян надолго остались телерепортажи о том, как наших соотечественников ни с того ни с сего выгоняли из гостиниц, прекращали кормить, отказывались пускать на самолеты. Испорченные для сотен россиян отпуска заметно понизили популярность загранпоездок.

Сейчас для спасения бизнеса туроператоры идут на различные хитрости, договариваясь о скидках для россиян в отелях и ресторанах, убеждая партнеров о переходе на расчеты в рубли. С Турцией, Египтом, Болгарией, Черногорией и Грецией это удается; с северо-западной Европой – нет.

Теперь и сами туроператоры срочно переориентируются на отечественные направления. Это и для них более надежно и менее рискованно. Так руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова призывает: «Рекомендую поехать в Татарстан: Казань привели в порядок, Елабуга потрясающей красоты, есть горнолыжные курорты».

Итак, можно констатировать, что падение рубля обнажило еще одну проблему. Если раньше россияне могли за несколько лет накопить себе средства на заграничную поездку, то теперь для многих это становится вообще невозможным. Поэтому сторонники развала СССР, ругавшие его за «железный занавес», лишаются еще одного «козыря»: запрета на выезд в России нет, но ехать-то не на что!

А ведь и в СССР желающие вполне могли съездить за границу. Особенно часто посещались, разумеется, социалистические страны: ГДР, Болгария, Монголия, Польша. В среднем – по 2,5 – 3,5 миллиона человек в год. Денег вполне хватало и тогда. А уж съездить на море раз в году в СССР было всем по силам.

Теперь же – при рыночном капитализме, который «все расставляет по местам», большинство россиян вынуждены не жить, а выживать и просто не имеют денег на какие-то поездки – не только за границу, но даже на отечественные курорты.  Для таких антиевропейский призыв Кадырова тоже отдает каким-то издевательством…

Всего за 25 лет капиталистической России пределы страны покидали только 20% граждан, в т.ч. посещая родственников в бывших республиках СССР.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума