Другие новости

За веру, царя и отечество?

21 декабря 2014 15:05
Алексей Пузицкий

Новый роман нашего первейшего патриота А. Проханова «Крым» по названию вроде бы в струе. Но к Крыму никакого отношения не имеет. Просто пиар-заголовок. Роман об «ультрапатриоте» Лемехове, судьба которого выписывает невероятные зигзаги в пределах существующей системы, установившейся в России после краха СССР. Лемехов крупный руководитель военно-промышленного комплекса РФ, который под его руководством и в согласии с правящим режимом добивается чудесных результатов во славу державы и на страх врагам.

Все свершается благодаря мудрому руководству державы и патриоту Лемехову. Роман пропитан идеей непогрешимости президента, таланта патриота Лемехова, его мужской неотразимости и прекрасной любви женщины к нему. За рамками романа экономический хаос в стране, мерзости приватизации, внешнее управление и засилье «советников» во власти. «Ультрапатриот» побеждает все препятствия при поддержке президента.

Но на заднем плане происходящего появляются надежды Лемехова самому стать президентом. Бурная и опасная деятельность Лемехова по вооружению Сирии не привела к успеху. Его выбросили из системы, после возвращения на родину. Президенту стало известно от доброжелателей о тайных желаниях Лемехова. Лемехов становится почти бомжом, с трудом выживает в самых экзотических условиях. И тут только Проханов касается мерзостей нашей современной жизни. Не плохо, кстати, отображенных. Проханову удается все, что не связано с его идеей-фикс: мудрый царь и беззаветный патриот у него на службе. И не получается, если повествование следует этой идее.

Автор, видимо, чувствует неправедность повествования и концовка романа построена в стиле хэппи-энд голливудских поделок. В глубине тайги изголодавшего Лемехова находит всесильный генерал ФСБ, доверенное лицо президента и бывший друг Лемехова. И предлагает от имени президента вернуться на службу и вновь восстановить ВПК.

Мудрый незлопамятный президент, нуждается в талантливых патриотах. И в преданных писателях.

Фанфары, финал.

Хороший, вроде, был писатель Проханов. Последние его идеи-фикс резко понизили уровень его романов.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума