Другие новости

Одинокая нищета Японии

10 декабря 2014 13:49
Олег Комолов


Юкке Сузуки 47 лет, у неё отсутствуют накопления, зарплата едва достигает половины среднего по стране уровня, а с выходом на пенсию она может окончательно лишиться средств к существованию. И, тем не менее, её положение не столь критично, как у большинства матерей-одиночек Японии, где половина неполных семей живёт за чертой бедности. В рейтинге стран ОЭСР Япония (к слову, третья экономика мира) находится на последнем, 34-м месте по уровню материального благополучия родителей, в одиночку воспитывающих детей. И, конечно, в наибольшей степени в этой ситуации страдают женщины, коих в стране насчитывается более 1,2 млн., пишет Bloomberg.

Экономический кризис лишил женщину с ребёнком возможности получить достойную работу, помощь бывших мужей минимальна, а система услуг по уходу за детьми развита плохо.

«Разница между мужчинами и женщинами и между регулярной и нерегулярной работой в Японии колоссальна, и матерям-одиночкам всегда сильно недоплачивают», — сообщает Юаней Хоу, исследователь государственного Института Трудовой политики и Обучения. «Под угрозой судьба детей, растущих в семьях, обречённых на нищету».

Типичная история таких женщин как Сузуки обычно начинается с сокращения или вынужденного увольнения с работы для ухода за ребёнком. Затем следует развод или потеря кормильца, после чего женщина оказывается обречённой на нищенскую зарплату с частичной занятостью и отсутствием всяких перспектив вернуться к полноценному трудоустройству.

Оплата труда в случае частичной или непостоянной занятости составляет не более 35% от полной ставки. В результате женщины практически лишены возможности копить на важные покупки или хотя бы откладывать средства на чёрный день. В год мать-одиночка сберегает в среднем в 20 раз меньше обычной японской семьи.

Частичная занятость не позволяет рассчитывать на достойную пенсию, оплату больничного и отпускные.

Детские дошкольные учреждения часто оказываются недоступны, а их график работы не позволяет полностью освободить родителю рабочее время. Детские сады принимают детей только после трёх лет, работают лишь до 2 часов дня и закрываются на каникулы несколько раз в год. Одиноких японцев, воспитывающих двух и более детей, это обстоятельство лишает всякой возможности на полноценное трудоустройство.

Что касается бывших мужей, то лишь 20% из них регулярно выплачивают алименты (для сравнения, в США таких 74%). У женщин часто отсутствует возможность принудить бывших супругов к материальной поддержке детей.

Государство выделило около 17 млрд. йен (141 млн. долл.) на программу профессиональной переподготовки одиноких матерей, через которую в течение пяти лет пройдут около 50 000 человек. Однако, по мнению экспертов, это пустая трата бюджетных средств, которая не поможет женщинам вернуться к полноценной трудовой деятельности.

В целом правительство Японии намерено повысить уровень занятости женщин 25-44 лет до уровня в 73% с нынешних 69,5% к 2020 году. У мужчин этот показатель сегодня равняется 91%.

Среди одиноких родителей ситуация складывается следующим образом: только 39% матерей-одиночек и 67% одиноких отцов имеют регулярную работу.

В соответствии со стандартами ОЭСР, черта бедности в Японии равняется годовому доходу в 1,2 млн. йен (10 000 долл.) Почти 55% семей, где детей воспитывает один родитель, находятся ниже этой черты. Для стран ОЭСР этот показатель в среднем составляет 21%.

Юкке Судзуки повезло. Ей вместе со 130 «коллегами по несчастью» удалось пройти годичную программу профориентации в Голдман Сакс Групп. Сейчас она зарабатывает на жизнь давая экспертные рекомендации таким же как она одиноким родителям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию. В будущем она планирует открыть свой магазин по продаже детской литературы. Однако на настоящий момент заработки Юкки не позволяют ей быть уверенной в завтрашнем дне. «Я подсчитала, сколько сумею заработать до выхода на пенсию, — говорит Судзуки. Этого будет явно недостаточно».

Перевод с английского

18 комментариев
Читайте также

Семейные ценности – и ширма, и содержание

В России провластные и околопровластные СМИ то и дело говорят о защите так называемых «семейных ценностей» от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, идущей с Запада. На Западе не опровергают этого, наоборот, подтверждают — только прикрываясь так называемой «свободой личности» и «равноправием гендеров».

Почему многополярность лучше?

Фатальная ложь

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU