Другие новости

Закон о переработке мусора может поднять тарифы ЖКХ на 15%

13 ноября 2014 23:11
Сергей Зинцов


РИА Новости сообщает, что плата за уборку мусора и его утилизацию может быть включена в тарифы ЖКХ и привести к росту платы за жилье на 10 – 15%.

Это нововведение планируется в законопроекте, подготовленном Минстроем, Минприроды и Минэкономики. Как сообщает А. Голова, сопредседатель Союза потребителей РФ, общий рост услуг ЖКХ может возрасти на 10 – 15% по России в среднем. Пока что россияне платят только за вывоз мусора. Переработка и размещение отходов жители в настоящее время не оплачивают. Заметный рост расходов на ЖКХ на фоне падения рубля, роста цен и общего кризиса экономики в России может иметь весьма негативные последствия.

Между прочим, проект имеет немало возражений еще и со стороны экологов. Они давно предлагали включить стоимость утилизации продуктов в стоимость самих продуктов. Данный путь будет стимулировать производителей к расходам самих материалов и – как следствие – к уменьшению объёма отходов. Попытка же повесить все расходы на потребителей наоборот будет подталкивать производителей к росту использования материалов, в том числе и упаковочных. Экологи давно бьют тревогу: стоимость упаковки товара нередко превышает стоимость самого товара! Данный законопроект только ускорит замусоривание территорий России, обогатит наиболее расточительных предпринимателей и обеднит простых граждан.

Правда, уже стали появляться и успокаивающие заявления. Например, Министерство строительства и ЖКХ России (Минстрой) утверждает, что не предлагало включать плату за переработку мусора в платежные квитанции за коммунальные услуги: утилизация и переработка мусора будет осуществляться на средства из экологического сбора, который будет изыматься у производителей и импортеров товаров. Если предприниматели не захотят платить за сохранение природной среды, они должны будут осуществлять утилизацию мусора сами. Однако возникают новые вопросы: как производители смогут утилизировать проданный покупателям товар?

Некоторые представители власти уже поторопились заявить, что все дополнительные расходы за вывоз мусора власти гражданам будут компенсировать. Но тогда возникает закономерный вопрос: зачем вообще нужен этот законопроект, ведь сегодня государство и так несет основные расходы по утилизации.

2 комментария
Читайте также

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

В Нур-Султане состоялось очередное совещание оперативного штаба по антикризисным мерам. Его участники обсудили меры технического регулирования в торговле в сложившихся условиях. В частности, перекупщики предложили отменить требование законодательства по креплению на импортируемые товары этикеток и вкладок на государственном и русском языках. 

Не жалея живота… чужого

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU