Другие новости

«Верьте в нас!»

7 февраля 2014 02:00
Олег Комолов

Предлагаем вниманию читателей текст, опубликованный в одном из советских журналов 7 февраля 1980 года и приуроченный ко дню советской молодёжи. Автор заметки — преподаватель литературы, автор многочисленных учебников и пособий, методист И.И. Аркин.

Каждый раз, присутствуя на экзамене по литературе, я жду, что ребята будут не «сдавать литературу», а просто по-человечески расскажут и напишут о том, что им дорого и близко в искусстве, а стало быть, и в жизни. Ведь к этому обязывает предмет, который они «сдают»,— человековедческий по самой своей сути. И поэтому обращенный к неповторимости каждого.

«…Поэзия — всегда чудо. Маяковского давно нет в живых, но его «атакующее» слово помогает каждому из нас бороться и побеждать». Это строки из работы выпускника. Не скрою: слушая ребят и читая их сочинения, откровенно радовался их порыву к анализу и осмыслению мира, в который они вступают, их стремительным шагам к взрослости. Некоторые из них — прирожденные филологи. Но они распорядились своей судьбой по-другому: многие идут на завод, иные — в технические вузы. В профессиональном самоопределении выпускников сказываются их нравственные идеалы, которые можно обозначить «триадой»: знания, труд, гражданскийдолг.

Высокий нравственный смысл деятельности, ее патриотическая и гражданская направленность — вот что в их глазах делает труд «мерилом достоинства человека». Не случайно они находят аналог своим нравственным идеалам в «ежедневном подвиге» героев Николая Островского, примеряя их судьбы к себе: «Традиции корчагинской узкоколейки подхватили юноши и девушки — строители невиданной дороги от Байкала до Амура» — так формулирует «духовную родословную» своего поколения одна из выпускниц…

Литературный анализ в наиболее зрелых сочинениях и ответах — это всегда и нравственный выбор: за кем следовать? Вот почему так убедительно и страстно написала другая выпускница школы о подвиге лейтенанта Александра Стовбы. Его стихи девушка цитирует как собственную исповедь: «Метеорит живет мгновение, сгорая в дымной синеве. Его отвесное падение сквозь смерть направлено к Земле. И я готов, летя сквозь годы, метеоритом в синей мгле сгореть, сжигая все невзгоды, во имя жизни на земле». «Так жили, живут и будут жить комсомольцы»,— произносит девушка, как клятву, вслед за стихами павшего бойца.

В ответах и сочинениях большинства выпускников предстало поколение, вступающее в жизнь. Его идеалы, вера, убеждения. Его духовное и нравственное здоровье. С особенной силой благородные порывы юных воплотились в страстном обращении ко всем людям земли от имени своих сверстников: «Я верю в своих современников, верю в горячие и добрые сердца юношей и девушек. Сегодня я говорю всем людям земли: «Верьте в нас! Мое поколение — прекрасное поколение, оно рождено для мира и счастья. Но если вдруг кто-то захочет нарушить нашу жизнь, мы все, как один, по зову партии, по велению своих комсомольских сердец встанем на защиту любимой Родины…»

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума