Другие новости

Москва. Архитектурный облик и «культура потребления»

8 января 2014 23:22
Елена Нестерова

За последние годы в Москве увеличилось количество случаев незаконных сносов исторических зданий, представляющих культурную, архитектурную ценность. Под предлогом капитальной реставрации т.н. «девелоперы» все чаще и наглее запускают проекты, уничтожающие исторический облик города.  Несмотря на то что подобные действия являются незаконными и попадают под статью 243 Уголовного кодекса РФ,  очень часто градозащитникам удается добиться только лишь временной приостановки работ.

Подобных случаев беспрецедентного вандализма, осуществляемых с ведома городских властей,  только за прошедший 2013 год накопилось немало.  Первый произошёл в  начале года. В ночь с 31 декабря на 1 января в центре Москвы на Страстном бульваре были снесены 3 здания знаменитой Ново-Екатерининской больницы (в советское время «Городская клиническая больница № 24»). Все три усадебных строения так называемого «чёрного двора» относились к застройке  XIX века и входили в состав комплекса, сооружённого ещё в 1776 году в рамках проекта знаменитого архитектора О.И. Бове. На их месте власти города начали строительство нового здания Мосгордумы, площадь которого будет составлять более 18 тысяч квадратных метров. Также важно отметить, что ордер ОАТИ на работы был открыт только с 11 января после заявления организации Архнадзор. Иск архитекторов, требовавших признать снос незаконным и наказать виновных, суд отклонил.

Следующим крупным архитектурным памятником, попавшим под удар, стало здание известных Можайских бань, располагавшееся прямо напротив штаб-квартиры Мосгосстройнадзора. Восхитительное строение стиля «советского неоклассицизма» было создано в 52-53 гг. прошлого века и некогда пользовалось большой популярностью у москвичей.  При сносе старинного здания работы также велись с грубыми нарушениями.  Штраф  ОАТИ на 200 тысяч рублей, выставленный 29 января за проведение несанкционированных действий, не только не остановил застройщика, но и стимулировал активность строительной техники. К вечеру 30 января от здания почти ничего не осталось.

Mozhayskie_bani

Вместо старинного особняка теперь будет «красоваться» 17 этажный Общественно-социальный комплекс с фешенебельным «апарт-отелем», включающим в себя фитнес-центр, ресторан, конференц-зал и парковку. Согласованный еще в 2009 году всеми городскими инстанциями проект предполагает использование всех ограничений по максимуму. Так, существует запрет на постройки выше 60 метров, дабы не нарушать визуальное восприятие комплекса Киевского вокзала. Занимать вся конструкция будет 34 980 кв. м. вместо прежних 3790 кв. м.

2-obshhiy-plan-v-budushhem-458x332

Характерно заявление главного архитектора города  С.О. Кузнецова,  отметившего, что «задача главного архитектора – проводить планомерную, осознанную политику повышения качества архитектурного облика Москвы», а «культура потребления – очень важный момент, который определяет качество жизни».

Такая же ситуация сложилась в районе Марьина Роща на ул. Образцова, д. 30, где было снесено историческое 5 этажное здание 1902 года постройки. До сноса в нём располагался Бутырский суд. Территория под строительство нового гигантского здания суда увеличена в 2,5 раза, в результате чего жители двух домов лишись единственного двора.

«Дом Болконского», еще при Лужкове исключенный из числа исторических памятников,  также подвергся атаке бюрократов.  10 марта рабочие с помощью отбойных молотков и болгарок начали разбирать торцевую стену особняка, построенного ещё в конце XVIII века и реконструированного после пожара 1812 года. Министерство культуры пообещало разобраться с ситуацией к осени прошлого года, но пока никаких предложений не озвучило.

В мае «тайно» снесли  здание бывшего литейного цеха 1916 года постройки, возобновились работы по незаконному сносу Кругового депо Николаевской железной дороги. Продолжилась и скандально известная история «дома Мельникова». В защиту последнего было собрано более 1500 тысячи подписей.

Главный дом купеческой усадьбы Яковлевых первой половины 19 века на Пятницкой улице, который предполагалось отреставрировать, в конечном счёте уничтожили полностью. Причем сделали это за сеткой «реставрируемых» зданий.

Еще один случай, заслуживающий внимания, касается «Памятника-обелиска выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся» в Александровском саду. В июне 2013 года монумент под надуманным предлогом угрозы безопасности посетителей без предупреждений был демонтирован. Однако в октябре его вернули на прежнее место, что характерно, с двуглавыми орлами и именами представителей династии Романовых на основании.  Работу проводила компания «Асфальтстрой», не имевшая соответствующей лицензии.

Это далеко не полный список культурных памятников столицы, пострадавших от действий московской власти и бизнеса в последние годы. По некоторым данным, с начала 90-х годов в Москве разрушено более 700 исторических зданий. Вместе с ними разрушается и исторический облик города.  Важно отметить, что в зоны реорганизации попадают новые всё памятники. И делается это совершенно безнаказанно, т.к. штрафы, предусмотренные законом, не сопоставимы по сумме со стоимостью строительных проектов и прибылями от них.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

«Благоустроили»: в Москве плитка не выдержала уборки снега

Kurang Lebih Kriteria Situs Judi Globe Online Terpercaya

Karakteristik Ciri Sangat Menonjol Dari Server Pkv Games

Реклама в подъезде, или кто наживается за наш счёт

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума